Школьная поэма

В соавторстве со Светланой Виноградовой

  Нам Школа – не просто здание,
  Где учат читать и делить …
  Здесь были от Жизни задания,
  Которые трудно забыть.
  Но как передать все превратности,
  Что в сердце сумели сберечь?
  Решили, что нужно – для краткости -
  Поэтов великих привлечь.   
  ***
Этим первым сентября
Всех детей пугали зря!
Нам бояться надо ли? -
Ничего ж не задали!
  ***
  Сегодня мы нашли за школой
  Пушистых маленьких котят,
  Кормили кашей из столовой
  И принимали в октябрят!
  ***
Я достаю из широких штанин
Тетрадку, немного мятую,
Смотрите, завидуйте - я лишь один
Задачу решил сто пятую!
  ***
  Эй, Пионерия!
  Не будь Комсомолу обузой!
  Звезды Тимура клеили?
  Носили белые блузы?
  Довольно жить по законам
  Школьного расписания -
  В поход с рюкзаками сходим!
  Сами!
  Сами!
  Сами!
  ***
Во глубине чужих дворов
Который день брожу, понурый.
Собрал чуть-чуть макулатуры,
А норма в школе - будь здоров!
  ***
  Я к Вам пишу - уж пол урока
  Записке посвятила я.
  Её отнимут. Ненароком
  прочтешь не ты, твои друзья …
  Ещё учитель - вот морока –
  Так неожиданно возник!
  И двойка красная в дневник…
  ***
Никогда я не был на Босфоре,
И на карте не найду его,
По-английски знаю только " Сорри"...
А Маринка стала ничего.
  ***
  Вы помните, вы всё конечно помните,
  Как вызывали каждого к доске,
  Как мыли парты в нашей классной комнате
  Те, кто курил за школою в леске…
  ***
Ночь, улица. С утра экзамен
А помню лишь один билет -
Поляков в глушь увел Сусанин,
И даже памятника нет!
  ***
  А вот и выпуск! В час назначенный,
  Как это часто снилось нам,
  Девичий стан, шелками схваченный,
  Обнимет школьный хулиган …
   
  Питер, октябрь 2019 г.


Рецензии