Так странно - всё меняется мгновенно...

Так странно - всё меняется мгновенно...
Как благосклонность звёзд над головой -
То привечая, смотрят, лицемерно,
То обнимаясь, говорят с тобой,
То отшатнувшись, именуют тьмой.

Но ядовитый шепот за спиной
Мне больше не внушает липкий страх -
Меня уже сжигали на кострах.
И мне привыкать стоять одной
Под плотным пологом чужих наветов.

За ересь, своеволье, дерзкий нрав.
Не тех люблю, не с теми сплю, не так одета,
Во славу всех богов, во имя света.
За то, что боги недостаточно воспеты.
За то что спорю с тем, кто вечно прав.
Меня уже сжигали на кострах.

Так странно всё меняется порой -
Привычная развенчана картина.
Когда в твоей груди пожар гордыни,
То солнце, что сияет на тобой
Увы - не свет, а лишь рядится светом.

Мой милый друг,
Свет не воюет с тьмой.
И не вербует воинов завета.
Людей не разделяет правотой,
Зеркал не ищет, не дает советов,
Не предает анафеме поэтов,
И не плетет интриги за спиной.

И призрак наступающей ночИ
- его ты суеверно сторонишься –
Еще не ночь. И не обитель зла.
А влажная струящаяся мгла,
Несущая рожденье новой жизни,
Та самая, что жизнь нам всем дала
И в мир ее пустила бескорыстно.

Я много показать тебе могла,
Когда меня касался ты душою.
Глубоким сердцем, трезвой головою,
И моего не сторонился взгляда.
Ты не стеснялся быть со мною рядом,
Не избегал серебряную нить
Таким прикосновеньем осквернить.

Но ты, увы, позволил легкий путь
Доверчиво открыть чужим словам.
В надежде на достойную награду,
Сомненьям - сердце, а сознанье – яду,
И душу - искушенным похвалам.

*
Ну что ж, меня не сложно оттолкнуть.
Я не стремлюсь туда, где мне не рады.
Себя не разрываю пополам,
И больше не спешу к чужим богам
За их признаньем в эфемерный храм.


Рецензии