Люблю я солнечные дни...

Люблю я солнечные дни, которые не жарки –
Умеренно – прохладную, приятную теплынь.
Ещё свежи и зелены все городские парки,
Ещё и листья не желты, а лишь слегка светлы.

Умеренно в Природе всё и близко к середине,
Которую зовём мы привычно золотой.
Приходит важной Осень, подобной герцогине,
И тихой, милой, нежной, заботливой сестрой.

Мне открывает двери, как близкий, вдохновенье! -
Хотя, казалось, не о чем сегодня мне писать.
В открытую глубь парка с особым устремленьем
Спешу я, как к глубинным таинственным лесам.

И пруд давно знакомый, старинный от привычки, -
По центру в нём забытый богами островок, -
Мне тёплой колыбелью сдаётся, архаичной,
От грешных нас сокрывшей там райский уголок.

И лебеди плывут, как из времён Адама,
Вода и время гладки – застыли, как стекло.
И каждая прекрасная, мной встреченная дама,
Мне той, одной – единственной, в глазах дарИт тепло.

А вот одна прошла – ну точно «Незнакомка»,
Но только современней, милей картинных дев.
Будите же скорее, зовите же Крамского!
Пусть превзойдёт себя, ярчайший свой шедевр!

«Но это невозможно! - откажете вы мне, -
Крамской давно ведь спит, при этом вечным сном»,
А я в ответ: «Придумать вы не могли умней
Неправды. Спит художник таким чудесным днём?!»

Дивлюсь! Ведь даже Ленин, хоть каменный, и то
Присел вальяжно в кресле и не зовёт вперёд.
«Учиться и учить – долой!» - его итог,
«Жить, жить, ещё раз жить в такой денёк, народ»!

Ах, эти солнечные дни, которые не жарки! -
Как будто бы Погоды законный выходной.
И потому Свобод несметные скрижали
Дают нам безграничное единство с всей Землёй!

Начало октября 2019


Рецензии