Мой самый лучший чай

Говорят, чтоб самый лучший чай попить
Его необходимо аутентично, по-китайски, заварить,
И по специальной церемонии по чашечкам разлить,
И ароматно дышащий напиток неспешно пригубить.

Однако, живя в России, и не понимая по-китайски,
Я механиком тружусь, поднимаясь до зари,
И по запарке не успевая отобедать мало-мальски,
Меня мой сок желудочный разъедает изнутри.

И в промозглую слесарку скрепя я дверцей забегаю,
И наждака корунд со стружкой со стола смету,
Вдохну недавней сварки чад, всё керосином провоняло,
Я всё ж прервусь на лёгкий перекус.

Возьму с щербиной чашку ещё с советскою ценою,
Включу электрочайник с отпаянным реле,
Достану снедь, что мне дана заботливой женою,
И церемонию начну, разложив всё на столе.

Я кипятком залью пакетик и мимо чуть плесну,
И вспорхнут чаинки утонуть боясь,
Я не смогу положенных заварке дать минут,
И прищурившись к губам ту чашу поднесу.

О богов напиток, о как же ты хорош!
Ты сладок, хоть сахара и нет в тебе,
Ты всё нутро пробрал, убрал изнеможения дрожь,
И оков усталости уж кончен плен.

И пусть не врут про самый лучший  чай,
Для него сервиз не нужен и другая ерунда,
Готовность лишь нужна его в себя принять,
А сложность церемонии - просто суета.


Рецензии