Мой самый лучший чай
Его необходимо аутентично, по-китайски, заварить,
И по специальной церемонии по чашечкам разлить,
И ароматно дышащий напиток неспешно пригубить.
Однако, живя в России, и не понимая по-китайски,
Я механиком тружусь, поднимаясь до зари,
И по запарке не успевая отобедать мало-мальски,
Меня мой сок желудочный разъедает изнутри.
И в промозглую слесарку скрепя я дверцей забегаю,
И наждака корунд со стружкой со стола смету,
Вдохну недавней сварки чад, всё керосином провоняло,
Я всё ж прервусь на лёгкий перекус.
Возьму с щербиной чашку ещё с советскою ценою,
Включу электрочайник с отпаянным реле,
Достану снедь, что мне дана заботливой женою,
И церемонию начну, разложив всё на столе.
Я кипятком залью пакетик и мимо чуть плесну,
И вспорхнут чаинки утонуть боясь,
Я не смогу положенных заварке дать минут,
И прищурившись к губам ту чашу поднесу.
О богов напиток, о как же ты хорош!
Ты сладок, хоть сахара и нет в тебе,
Ты всё нутро пробрал, убрал изнеможения дрожь,
И оков усталости уж кончен плен.
И пусть не врут про самый лучший чай,
Для него сервиз не нужен и другая ерунда,
Готовность лишь нужна его в себя принять,
А сложность церемонии - просто суета.
Свидетельство о публикации №119110309714