Бетти

Верьте, не верьте жила-была Бетти
В небольшом городке Zagorz*.
Ее никогда не заботили дети
И не нужен был, в общем-то, муж.
Она не считала себя одинокой –
Любопытным ответив всерьез:
Кошка со мною живет ¬ "Ариока"
И большой не породистый пес.
В доме у девушки было уютно –
Светильники в каждом углу.
На удивление было не трудно
Ей часто вставать поутру.

В городе даже ходили легенды
О странной девушке Бет,
Что дома живет одна совершенно,
Не готовя супы и десерт.
Никогда не мечтала она о романе,
Чтоб чувства лились через край:
Платила сама за себя в ресторане,
Каждый раз оставляла на чай.
В женском кругу она стала изгоем.
«А какая на мне вина? –
Дома живет нас как минимум трое…»
(Но для всех почему-то одна)
«Я хочу прожить свою жизнь бездетно.
Для чего тогда нужен муж?!»
Годы проходят почти незаметно
В небольшом городке Zagorz.

Бет превратилась в прекрасную даму
Живущую с кошкой в дому.
И так же, по-прежнему, не перестала
День за днем вставать поутру.
В округе зовут ее старой девой
И злобно смеются над ней,
А она отвечает им прямо и смело:
«Вы ужасный пример для детей!»
Бетти несчастной назвать невозможно –
Танцует под ливнем средь луж.
Стрелки часов бегут осторожно
В небольшом городке Zagorz.

Стала стареть наша вольная птица,
Иногда очень трудно ходить;
Ночами уже почему-то не спится
И Бет начинает грустить…
Остались они лишь вдвоем с Ариокой –
Скончался несчастный пес.
Наконец начинает она одинокой
Себя принимать всерьез.
В округе признали ее «не такой»
И давно не смеются соседи:
Почему же тогда не хотела одной
Навсегда оставаться Бетти?..

*Загуж (польск. Zagorz) — город в Польше, входит в Подкарпатское воеводство, Санокский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 22,39 км;. Население 4963 человек (на 2004 год).


Рецензии