Amundsen

Мы вгрызались в мороз, что пожаловал океан
Самым первым нужна только вера в далекий дом
Да еще день за днем пасть погибели огибать
Пропоровшей подбрюшье у многих других судов
Это Terra Australis Incognita впереди
- Так сочли наших карт пересоленные глаза
В глубину ее смерти вовек никто не ходил
И надеюсь, мы первыми сможем прийти назад

Наш огромный корабль столь хрупок у мыса Горн
Как в ручье не спасет ни одна из древесных щеп
Где вздымаются волны стальными руками гор
И нависшее небо давило, как свод пещер
Не понять, где плавучие льды, где - уже земля
Когда воздух плюется ошметками бурь и вьюг
В этой Terra Australis замерзла сама зима
Чтоб не верил никто, что он точно зашел на юг

В этих сумерках намертво связаны все пути
Параллелей с меридианами пополам
Где нельзя кораблем - там ногами пришлось идти
Черным точкам, единственным теплым живым телам
Занося весь рельеф побелевшей рукой в тетрадь
Не жалея ушедших, жалея земли и слез
Чтоб у Terra Australis Incognita отобрать
Третье слово из имени, тело пройдя насквозь

И по пояс в снегу вспоминать свой любимый фьорд
И что зимы там - шелково-солнечны и теплы
Но назад повернуть - будет дальше, чем лезть вперед
Обминая торосы, сбивая бока у глыб
Мы идем на рекорд, мы протащим благую весть
Но унылый пейзаж, где ветра разорвали тишь
В недрах Terra Australis любого заставит съесть
Плоть собак, кожу курток и дерево толстых лыж

Оставляя с ногами ненужный и лишний груз
Мы дошли к океану с подветренной стороны
Сквозь полярную ночь мы проследовали к утру
Простучав костылями по мшистым камням весны
Эти земли всех манят на чистое полотно
И сжигают сиянием неба, чужой луной
В море Terra Antarctica белым плывет пятном
Возводя не вернувшимся памятник ледяной


Рецензии