Марш Мендельсона

В *тридцать четвёртом нацисты
Марш запретили… того,
Чьи звуки мелодии чисты
И дороги больше всего.

Свадебный марш Мендельсона
К спектаклю «Сон в летнюю ночь»
Мелодией стал… вне… закона,
И бюст композитора прочь!

Наследники Вагнера ставят
Тому еврейство виной,
Кто в Лейпциге консерваторию
Создал своею рукой!

При этом я тайн не открою,
Что Вагнер был тоже еврей,
С завистливой, подлой душою,
Друзей предававший злодей!

С ним рядом в Париже – Гейне,
Талантливый… Мендельсон!
Без творчества… Меербера
Куда бы тот Вагнер пошёл!?

Но десять лет пролетели,
В истории это – миг!
И славный Марш Мендельсона
На всех континентах – велик!

*1934год.
Иллюстрация из интернета.


Рецензии