Вещий ворон

Вещий ворон вестник мой между небом и землей.

Русская зима, самое благодатное время для философских размышлений. Свежесть морозного  воздуха переходит в свежеть и легкость мысли, а когда стучишь колуном по мерзлой березовой чурочке, испытывая физическое наслаждение от каждого удара, то размышления  невольно уносят в былые годы. Вспоминаю  мою поездку в Брянск к дочери, там я посещал местный монастырь каждый день, углублялся в молитву и выполнял посильное послушание. Доверили мне ремонт обуви, в прошлом увлекался сапожным делом, и я с удовольствием проводил драгоценные дни монастырской жизни в этом простом труде, а куча штиблетов лежащих рядом постепенно становилась все меньше и меньше. Но вот деньки настали прохладные и в угловой башне монастыря, где  я работал, стало невыносимо сыро и холодно. Пришли братия принесли дровишек и растопили печь.  В начале огонь живо  разошелся, а потом из печи повалил густой дым, и моментально  помещение стало коптилкой. Очевидно забился дымоход, и я предложил свои услуги по чистке, все же большую часть прожил в селе на Байкале, и как я размышлял про себя сделаю эту работу трубочиста блестяще. Один за одним выбивал кирпичи выгребая из дымохода кучи золы и сажи,  и вот последний кирпич выбит на втором этаже, а я чумазый  но довольный произнес –Зажигай. И мы столпилась возле печи разглядывая как языки огня весело подпрыгивая занялись, но увы тут же погасли. Снова повалил такой же густой дым на  лицах монахов недоумение и растерянность, я невольно  поскреб черными пальцами затылок, и предался размышлениям об устройстве этой огромной печи, прошел еще раз по вскрытым дымоходам, и заключил что пробка где то в районе чердака, но и там все было в порядке. Тогда братия принесли длинную лестницу и забрались на крышу. В начале раздался громкий хохот, а потом из трубы достали какую то кучку хвороста, как оказалось это было воронье гнездо. А я стоял и думал о том самомнении , с которым я начинал чистку печи, а ворон птица вещая, и он приготовил мне сюрприз задолго до моего приезда, как будто знал что приедет раб Божий с больным  самомнением, да увидит себя внутреннего с помощью  вороньего гнезда.


Рецензии