Хорхе Йоренте

/моему кубинскому другу/

В непроглядном, сыром, тёмно-сером лесу,
Где немеет над склоном нога на весу,
А вторую лобзает липучая грязь,
Мне, увы, не казалось, что жизнь удалась...
А она удалась, ей везло на пути:
И по этой тропе партизанской пройти,
И найти водопад, и умыться в ручье,
Не заметив, как вслед улыбается Че...
А она удалась, ей и вправду везло:
Любоваться средь тундры трёхглавым гало,
Окунаться в белесое пламя пурги,
Набредать на людей в буреломах тайги.
Ей такие полёты, мой друг, удались -
В океанскую тишь, в многозвёздную высь:
Среди радужной зерни сквозных облаков
Над пустыней воды и текучих веков…
И, теперь вспоминая об этой тропе,
Хорхе, друг мой, я вновь обращаюсь к тебе,
Словно слышу, как голос твой вторит, смеясь:
«Всё нормально, дай руку, - и жизнь удалась!»


Рецензии
С какой любовью, как уверенно это признание в любви к удивительной природе Заполярья. "Окунаться в белесое пламя пурги"... "В океанскую тишь, в многозвёздную высь" - так поэтично о жгучих морозах, непроходимых заносах можно только беззаветно любя этот край.
Как же я люблю Вашу поэзию, дорогой Эльдар Алихасович!
С пожеланием здоровья и творческого азарта,

Эмма Пантелеева   04.11.2019 20:52     Заявить о нарушении