Актёр играл неповторимо...

Актёр играл неповторимо –
С огнём,
С надрывом…
За гроши.
Казалось только слоем грима
Лицо, не стёртое с души.

На лбу, морщинясь, проступало
Его высокое чело.
Он жил сценическим авралом,
Не замечая ничего.

По швам распарывалась кожа –
Он плоть свою перерастал.
И становились так похожи:
Судьба и роль,
Мечта и зал...

Тогда он сбросил это тело,
Обременявшее игру,
И вжился в образ до предела…
Но понял:
Я сейчас умру…

Искусство – выше пониманья,
Бессмертен, кто ему служил…

В груди не теплилось дыханье,
Но он играл.
Играл.
И жил.


Рецензии