Как просто осуждать Творца Вселенной!

Как просто осуждать Творца Вселенной:
Он рай мог сотворить и там и тут,
Чтоб безгранично жизнь была блаженной,
Исполнить нам мечты за пять минут,

Чтоб никогда грешить нам не хотелось,
И результат – не стало б вовсе зла,
И не болело, не старело тело,
В почёте были добрые дела!

А что, и вправду, неужели сложно
На радость всем такую жизнь создать?
И будет стих мой осуждён, возможно,
Но не даёт душа моя молчать!

Чему бы научились наши души,
Коль предрешённой стала бы судьба?
Лишить свободы – это ль не удушье?
Не знать победы лучше, чем борьба?

Пускай учёба – кузница ошибок,
Но и музей Великой красоты!
Щекочущий и ранящий звук скрипок
Неужто дарит меньше доброты?

Иль лучше, чтобы лишь победным маршем
Иные ноты стёрлись навсегда?
Душа не старится, но стать способна старше,
Меняет форму тело и вода.

Иль лучше мир сковать одним мгновеньем,
И заменить спектакль на панно?
Что знаем мы про Божие веленье?
Кому из нас понять Его дано?

Да, человек, конечно, не всесилен!
И он не может править на Земле!
Но расписавшись в собственном бессилье,
Как счастье он создаст в своей семье?


Рецензии