Знакомство с Владыкой

     Посвящается митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Вениамину (Зарицкому)

Однажды я увидел в день Пасхальный мальчишку малого,
В Никольском храме на благословение к Владыке тот стоял,
В рубашке белой, в глаженых штанах, лица румяного
Едва стесняясь, средь прихожан как будто робость чуть унял.

И вот настал черёд предстать перед Владыкой —
Преобразился мальчуган, воспрял, возвысился,
Но по всему видать, что в первый раз.
Стоит пред клиросом, словно причастник миссии великой,
Весь в ожидании Знамения Христа,
Страдавшего за нас.   
               
Владыку робкий вид парнишки удручил —
Моргнул ему и улыбнулся незаметно.
И в тот момент, как будто лучик светлый кто включил,
Их взгляды встретились, блестя, и стало Ангелам приметно,
Как торжествует радостно у каждого душа.
А время это видно Бог им улучил.

Владыка руку протянул и передал мальчишке
В дар пасхальное яичко —
Пурпурный цвет его приятно обагряет лица нам.
У парня вспыхнула душа вдруг, словно Божья спичка,
Теперь здесь у него есть новый друг — Владыка.
Познакомил их сегодня Бога храм.

© Владимир Искусных, 2019.05 (2020.08)


**
На фото митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий) поздравляет воспитанников Оренбургской православной гимназии им. Иоанна Кронштадского


Рецензии