Есенинский финал

Будь прославлен или непризнан,
Только сгинешь в декабрьской мгле,
Задохнешься в самою жизнью
Туго свитой мертвой петле.

И когда так нужна поддержка –
Одинок и заброшен дом.
Близкий друг, на мгновенье мешкай,
Чтоб навек не успеть потом.

Всё, что мучилось, билось, горело, –
Обрело последний покой.
Холодеет синее тело
С грубо впившейся в горло петлей.

И предсмертное... Не чернила
Проступают – кровь запеклась.
Не спасла вдохновенная сила,
Песня хрипом оборвалась.

2 октября 1995   


Рецензии