По щучьему веленью

Миасцу дорог Симоновский дом,

Москвичке же, конечно, дом Пашкова,

А тыелгинцу – кузня над прудом,

На дверь её прибитая подкова;

Бревенчатый «Продснаб» на бугорке,

А на фасаде клубная афиша,

Повозки от «Сельпо» невдалеке,

Там за прилавком правит дядя Гриша.

И клуб и «супермаркет» на бугре,

Бревенчатая школа на пригорке,

Напомнят о тепле и о добре

От книжной

До душистой хлебной корки.

Постройки эти сгинут раньше нас,

Не впишут их в культурное наследье…

Но пусть их не Москва,

Хотя б Миасс

Вернул однажды в новое столетье.

Приду к разрезу, щуку на живца,

Я изловлю и изложу желанье,

Чтоб всё здесь сохранилось до конца

Времён… и оживало как преданье.

…Сдавали слитки, золотой песок,

Старатели эпохи довоенной,

Прииск отгремел, последний сдав кусок,

И обнищал в юдоли нашей бренной.

Былым заслугам всюду грош цена.

Но нам важны и люди, и селенья.

Я верю: будет жизнь возрождена

По нашему и щучьему веленью.



3 ноября 2019 г.

Сергей Каратов

На фото земляка Виктора Орлова запечатлено здание, в котором расмещались два магазина, слева "Продснаб", а справа, с забитыми окнами, "Сельпо". Около него были две коновязи, к которым "пришвартовывались" лошади и повозки. А между магазинами в простенок ставили клубную афишу, зазывающую на просмотр нового кино в клубе. Это был центр приискового поселка Тыелга в 30-70-тые годы прошлого столетия..


Рецензии