Песнь французских кулинаров

Однажды к повару пришли товарищи-друзья
И учинить весёлый пир решили, сговорясь.
У каждого отличный вкус, и, право, господа,
Для них важнейшим из искусств является еда.

Здесь все в одной большой семье, художники в душе:
Пуассонье и лежемье, потаже и су-шеф...
Прекрасный закрепит союз турне и коммюнар* —
Для всех важнейшим из искусств является еда.

На всё найдётся свой рецепт, на то и мастера.
Им рады кухня во дворце и модный ресторан.
И если недосолен суп, то это не беда, —
Для нас важнейшим из искусств является еда.

Я с братом поваром знаком: люблю попить, поесть
И за пирующим столом воздать беседе честь.
Не будь я сам почти француз, чтоб не поклясться: да,
Для нас важнейшим из искусств является еда!

_____________________
* Приводятся французские названия некоторых специальностей поваров по европейской классификации: пуассонье — специалист по рыбным блюдам, лежемье — по овощным блюдам, потаже — по первым блюдам, су-шеф — помощник шеф-повара, турне — повар «на подхвате», коммюнар — повар служебной кухни.


Рецензии