Одинокая церквушка

Церквушка старая стоит на косогоре —
Была так рада, если мимо кто пройдёт.
Делилась часто добрым словом в разговоре —
Как здесь прекрасен журавлиный перелёт.

Кресты на ветхих куполах лучистым светом
Родник покажут — по тропинке близок путь,
Ракиту пышную, украшенную цветом, —
С дороги дальней может каждый отдохнуть.

Река игривая прозрачною волною
Несла прохладу, убегая дымкой вдаль.
Гуляли гуси берегами чередою —
За ними пёс дозорный мирно наблюдал.
 
Воды напился, посидел в тени под древом —
Ступает путник на церковное крыльцо,
Заходит, званный Богородицы напевом, —
В сиянье света благодатное лицо.

Поставил свечи меж Святыми прихожанин,
И помолился перед ликами икон.
Припав устами ко Христу, ушёл мирянин,
Простился тихо до поры, отдав поклон.

Стоит, как прежде, одинокая церквушка,
Грустит немного, в ожидании времён.
Всё ищет в небе журавлей своих подружка — 
Вернутся к ней, кто в край зари навек влюблён.

© Владимир Искусных, 2019.07 (2022.10)


За публикацию и оценку жюри этого стихотворения (ред. изм.) в конкурсной подборке для альманаха "Русь моя" автор награждён РСП в 2020 г. медалью Сергея Есенина.


*^*
фото из свободного доступа в интернете


Рецензии