По мотивам притчи о земле

Стояли два мирянина однажды на меже
И спор вели беспечный о земельном дележе.
Один другому говорит: «Не кажется ль, сосед,
Что справедливости меж нами будто бы и нет.
Надел твой больше, это ж всем видать.
Неужто ссоры нам с тобой не избежать?
Чтобы не вспыхнула без повода вражда,
Давай межу перенесём к тебе туда.»

Другой ответил: «Брат, к чему вражда?
Ведь это грех — чужую землю пожелать.
Пускай мудрец рассудит завтра спор,
На том закончим на сегодня разговор.»
И порешив идти соседи к мудрецу,
Наутро подошли к его крыльцу.
С вниманием большим их слушал старец,
Потом к устам своим приставил палец.

«Я слышу что-то шепчет Матушка-земля», —
Прильнув к ней ухом и на спорщиков глядя,
Им говорит мудрец: «Земля сказала,
Доныне что своих хозяев не видала.
Ведь не она, а ей принадлежат миряне,
Вам ли не знать о том, крестьяне!
И пищу нам земля, как Божья длань, даруя,
Всем досыта даёт. Иль кто-то голодует?»

«Да не о том, мудрец, меж нами вышел спор, —
Не унимается мирянин, продолжая разговор, —
Спроси кормилицу, где наш надел лежит,
По скольку каждому земли принадлежит?»
Перекрестился старец перед Богом, встав с колен,
Сказал: «Всё в нашей жизни бренной — тлен.
Представ пред Господом, что есть у вас оставить надлежит.
Схоронят вас, земли займёте сколько — вам принадлежит.»

© Владимир Искусных, 2019.08 (2020.07)


**
На фото из свободного доступа в интернете сюжет из "Нагорной проповеди"


Рецензии