Фортуна, фортуна

Фортуна, фортуна, куда повернёшься,
На той стороне ты пребудешь теперь:
Иль дождик сквозь сито, как реки прольётся,
Иль всё засияет, как счастье, лучом.
Ходи и гадай, что случится с тобою,
Какой день придёт и куда поведёт
Иль просто засядешь надолго ты дома,
Не выкурит друг тебя, свет не проймёт.
Ты будешь себе предоставлен судьбою,
И дни колокольчиком в ухе звенеть
И радость давать суетою своею,
Но ты беззаботен в заботах своих.
Всё время покажет и скроется быстро,
Что только пришло и ушло от тебя.
И ты вспоминаешь былые заботы
И вновь погружаешься в них как пчела.
То снег, то дожди, то туманы, то росы…-
Всё было и есть, то уйдёт и придёт.
И ты  каждый день до себя всё доносишь,
Как губка, вбирая все дни, что идут.
И так без конца и без счёта их вместе.
Ах, сколько их было и сколько придёт!
Фортуна, как день, то спиной повернётся,
То грянет, как солнце, ясным лицом.
24.02.2018.


Рецензии