Часть 2

Сцена 3.
Дартаньян (в пути, поёт):
Ну, вот и всё!
Прощай, Гасконь, привет, Париж!
Ну что, Париж? -
Ты всё ещё спокойно спишь?
А может быть,
Уже от ужаса дрожишь?
Держись, Париж!
Отец был прав,
Когда меня благословил,
Гасконский нрав
В любом бою придаст мне сил,
Я круче всех -
Пришёл, увидел, победил;
А Бог простил.

Сцена 4.
Дартаньян в трактире. За соседним столом – Рошфор с де Жюссаком.
Дартаньян:
- Эй, два ведра шампанского и счет!
Трактирщик:
- Я должен обслужить вон тех господ.
Дартаньян:
- Сперва ты должен обслужить меня!
Рошфор (показывая на лошадь Дартаньяна):
- И этого педального коня…
Дартаньян:
- А ну-ка, повтори, что ты сказал?
Как ты мою лошадку обозвал?
Рошфор:
- Лошадку, говоришь? Вот это мило:
Гасконская педальная кобыла!
Дартаньян:
- Ах ты, урод!
Бросается к Рошфору, трактирщик сзади бьет его палкой по голове, Дартаньян падает.
Жюссак:
- Ну полный идиот:
Сам глупую башку в пасть льву суёт!
Дает трактирщику деньги:
Очнётся – на лекарства ему дашь.
Трактирщик:
- А с клячей что?
Рошфор:
- Пусти её на фарш.

Сцена 5.
Дартаньян и трактирщик.
Дартаньян:
- Где этот гопник?!
Трактирщик:
- Ускакал в Париж.
Дартаньян:
- Ну, от меня за так не убежишь!
Вели седлать мне лучшего коня!
Трактирщик:
- Их всех конфисковали у меня…
Дартаньян:
- А где моя кобыла?
Трактирщик:
- Околела.
Она нечаянно два мухомора съела.
Дартаньян:
- На чем же я тогда помчусь в погоню?!
Полцарства за коня!
Трактирщик:
- Возьмите пони.
Хоть ноги будут волочиться по земле –
А всё ж породистая лошадь…
Дартаньян:
- Пони мне!
Убегает.
Трактирщик:
- Вот это ветрогон… На самого Рошфора
Не постеснялся замахнуться шпорой…
Прими мои сочувствия, Париж:
Сегодня ты в последний раз спокойно спишь…

Сцена 6.
Ришелье в кабинете. Входит Бэкингем.
Бэкингем:
- Я к вам приехал под покровом тайны
По личному вопросу, так сказать:
Вы не хотите, монсеньёр, случайно
У гугенотов Ля Рошель забрать?
Мы в случае осады Ля Рошели
Обязаны ей помощь оказать…
Ришелье:
- Понятно, Бэки; сколько б вы хотели?
Бэкингем:
- В пистолях – миллионов этак пять.
Ришелье:
- Я думаю, что мы на трёх сойдёмся:
Куда тебе пять лямов одному?
Бэкингем:
- Мы, англичане, о стране печёмся:
Я с них налоги заплачу в казну.
Ришелье:
- Ну, пять, так пять. Ты можешь, Бэки, смело
На эту сумму чеки предъявлять;
Но будь тогда любезен моё дело
Ты к производству своему принять.
Мы с тобой оба – первые министры,
И значит, Бэки, ты меня поймёшь:
У нашей королевы должен быстро
Ты выманить подвески или брошь;
Тогда я сразу окажусь у цели:
Я Анну вымажу в таком дерьме,
Что не отмоется и через три недели…
Сумеешь это выполнить?
Бэкингем:
- Вполне!


Рецензии
Замечательно и интересно!!Здорово!
Удачи и вдохновения!

Айюми   21.03.2021 02:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Айюми!

Юрий Никулин Уральский   21.03.2021 14:14   Заявить о нарушении