Часть 1

Три мушкетера

Действующие лица:
Шарль Дартаньян – гасконский шевалье.
Мушкетеры: Атос, Портос и Арамис.
Отец Дартаньяна.
Мать Дартаньяна.
Дворянин-гугенот – сосед Дартаньянов.
Король Людовик XIII.
Королева Анна Австрийская.
Де Тревиль – капитан королевских мушкетеров.
Кардинал Ришелье.
Граф Рошфор.
Квитанция Бонасье.
Герцог Бэкингем.
Джон – слуга Бэкингема.
Де Жюссак – лейтенант гвардейцев кардинала.
Три гвардейца кардинала.
Трактирщик.
Бродяга.

Сцена 1.
Отец Дартаньяна (поёт):
Не зря я сына обучил искусству боя:
Ему уже во всём Беарне равных нет;
Уже давно подобного героя
Гасконь не выпускала в белый свет.
Как Дартаньян-отец я горд за сына –
Видна в нём наша родовая стать,
Но иногда находится причина
Ремень фамильный из штанов достать!
 Подходит сосед-дворянин.
Дворянин:
- Сосед, уйми ты сына, наконец!
Он перерезал всех моих овец!
Перестрелял всех кур, забил быка
И двух свиней ударом кулака;
И угрожал, что в это воскресенье
Устроит бяку всей моей деревне.
Не примешь меры – всем придет конец.
Отец ему ты или не отец?!
Отец:
- Да, с сыном у меня одни заботы…
Он, видишь ли, не любит гугенотов.
И если ему в голову взбредёт –
Деревню вашу всю дотла сожжёт.
Дворянин:
- А может, как-то обженить его?
Жанетта сохнет по нему давно.
Я думаю, что этот грозный воин
Родню свою не вырубит под корень;
А там, глядишь, наследник народится,
И Шарль тогда совсем остепенится.
Отец:
- План не плохой, но есть один изъян:
В нем – моя кровь, и он ведь Дартаньян!
Я сам из-под венца сбегал пять раз;
Шарль, может, женится, но точно не сейчас.
Подходит Дартаньян-младший.
Отец:
- О, легок на помине!
Дворянин:
- Шарль, за что ты
Так люто ненавидишь гугенотов?
Шарль:
- За то, что вы не любите латыни,
И церкви отказали в десятине.
Отец:
- Шарль, ты – мужик, а не юнец сопливый;
Давай, женись на Жанне…
Шарль:
- Да пошли вы!
Уходит.
Дворянин:
- Раздам сегодня слугам по патрону,
И сядем в круговую оборону…
Расходятся.

Сцена 2.
Дартаньян будит спящего отца.
Дартаньян:
- Папаша, хватит дрыхнуть, ради Бога!
Я отправляюсь в дальнюю дорогу.
Бегом гони оружие и шпоры –
Я еду наниматься в мушкетёры!
Отец:
- Ну, слава Богу! То есть – поезжай;
Плащ мушкетёра – верный пропуск в рай:
Трактиры, собутыльники, дуэли…
Мы с де Тревилем всё это имели.
Сейчас мать настрочит ему письмо,
Тебе поможет мушкетёром стать оно;
А ты пока манатки собирай -
И в добрый путь!
Дартаньян:
- Прощай, отец!
Отец:
- Прощай.
Дартаньян бежит к матери.
Дартаньян:
- Маман, давай письмо!
Мать:
- Даю охотно!
Езжай, сынок! Гасконь вздохнет свободно…

Сцена 3.
Дартаньян (в пути, поёт):
Ну, вот и всё!
Прощай, Гасконь, привет, Париж!
Ну что, Париж? -
Ты всё ещё спокойно спишь?
А может быть,
Уже от ужаса дрожишь?
Держись, Париж!
Отец был прав,
Когда меня благословил,
Гасконский нрав
В любом бою придаст мне сил,
Я круче всех -
Пришёл, увидел, победил;
А Бог простил.


Рецензии