Малиновая гряда

В городе Нижнем Новгороде есть холмистая местность на правом берегу реки Оки, называемая издревле Малиновой грядой. Это моя версия названия.

Скрещенье полных рек, скрещенье судеб.
Вернемся в прошлое, в скрещение веков.

…Вот левый Окский берег многолюден,
Покрытый вереницею костров –
То русичи пришли крепить границы
От вражьих полчищ половецких и хазар.
Устало войско, спит; дозорных лица
Подсвечивает красных углей жар.

Минула ночь. В предутреннем рассвете
Над теплым пеплом остывающих костров
Явился правый берег в чудном цвете –
Горит гряда малиновых холмов!

Осенним солнцем небосвод согретый
Окрасил легкий снег, и краски так нежны:
Наверное, из русичей поэтом
«Малиновой грядой» холмы наречены.


Рецензии