Вторая жизнь

Что за порогом бытия людского?
Тебе знаком тот, кто обернулся вспять?
Спустился с неба благодатно-голубого,
Чтоб сказок на ночь рассказать?

Кто отводил тебя от пропасти, сулившей смерть, 
Схватив за шкирку и напев на ухо правду?
Так, чтобы внял. Не раз. Но сотней герц.
Не ты ли сам, своей Вселенной автор?
 
Кто льнул к промокшей койки изголовью,
Шепча бездарный, слишком сладкий бред?
Никто, родной, пусть говорить неловко:
Второй - земной или небесной - жизни нет.

Живи и говори сейчас, твори незамедлительно,
Не оставляя планов сокровенных на потом.
Не то разочарованье оказалось б сокрушительным,
Вслед за последним убивающим прыжком:

Мы никогда не встретимся с тобой за гранью,
В холодной, беспробудной, влажной тьме.
Возможностей в ней нет и нет желаний,
Нет ангелов, нет Бога, нет чертей;
Нет воплощения земных надежд
И самых дерзких ожиданий.
За ней конец. Финал. Рубеж
Существования.

Но мне понятен пыл изящнейших словес:
В них есть мечты, но нет решений.
У действий слишком злой противовес -
Компот из страха испытать лишенья,
И самому себе признаться: "Не хочу
Менять свой хлеб на кус чужого торта,
Или хочу, но, сука, схлопочу,
За вылазку из области комфорта.

Да, я дрожу и цепенею, только представляя,
Что в жизни "сохранений" и "откатов" нет,
Что раз и навсегда остаток лет меняя,
Один лишь я за это понесу ответ,
Вот почему ору, воссев на пятой точке,
Рву волосы на мудрой голове -
Вдруг вспомнил: в банке бытия, пожаловав отсрочку,
Как вслед безудержно смеялись мне".


Рецензии
Блестяще!..
Дальнейших творческих,
с уважухой Светлозарь.

Даниэль Светлозарный   02.09.2021 09:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Данила =)
Уважуха - это всегда по-особому приятно.
Спасибо за пожелания.
С ответными уважухами,

Лена Франз   02.09.2021 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.