Великий дух свободы

Когда  наступит  этот  день,
То  будет  небосвод  безоблачен  и  светел,
Прозрачных  ив  танцующая  тень,
И  будет  с  юга  очень  сильный  ветер .

Я  уплываю ,  белый  парус  надо  мной
Крылом  освобожденной  птицы  бьётся .
Я  вдаль  смотрю , а  сзади  ,  за  спиной ,
Счастливой  жизни  берег  остается .

Все,  что  люблю  там  сзади , за  спиной,
И  дом,  и  сад   ,жена  в  красивом платье,
И  дочь  моя,  и  маленький  сынок.
Смогу  ли  снова  всех их увидать я .

Вокруг лишь  ветер  и  волна,
Да  парус  белый  выгнул  спину,
И  слившись с небом , чуть  видна
Земля  , которую  покинул.

А  лодка,  ветром  уносимая  вперед,
Грозе  навстречу быстро  вдаль  несется,
Душа моя – и плачет, и  поет,
А чайка  сверху  надо  мной  смеется.
 

               
Что  гонит  в  эту  даль  меня .
Чего  ищу ,  зачем  я  всё  бросаю .
Живой водой  грозы  и  ужасом  огня
Изссуетившуюся   душу, может, я спасаю .

А может , это  крови  зов ,
Тех,  чья  живая  часть  я ,
Кто  жить  спокойно  не  готов ,
Кому  дорога -  счастье .

Бездомных  к  дому  вечный  путь  ,
Как  жениха  к  своей невесте.
К той грани тонкой, ускользающей как ртуть               
С  земным  ,  где    небо  вместе .

Туда  зовет  лишь  слышный  мне
За мной  летящий  через  годы, 
Поющий  в  пенном  буруне ,
Великий  дух  свободы .

На  зов  сбежав , покинув  суету,
Как  кенар  беглый¬- клетку  птичью,
Чтоб  вновь увидеть  мира  красоту
И  поклониться  бесконечному  величью.

Взлетая вверх , срываясь вниз,
К стихий свободе причаститься.
У всех  безумцев  - свой  каприз,
Свой  храм , где  может  он молиться.

Там  став,как ветер вольный - без оков,
Сроднившись с небом и паря,как птица,
Очищен ветром и волною от грехов,
Смогу,как часть, я снова с целым слиться.

               

И там  мой взор, что чист и полон сил,
Вдруг сам собой назад  оборотится,
Я, получивший всё ,чего  просил,
Хочу  с  далеким  нищим  поделиться.

Гонец  спешит, неся благую  весть,
Рыбак торопится, коль трюм набит уловом,
Чтоб накормить того ,кто хочет есть,
И  ждёт его давно  под  тихим  кровом.

А  помешают если  стихшие  ветра,
Придет,  бродягам  мира всем  знакома,
Тоски  щемящей  беспокойная  пора,
И  снов , где  я как будто   дома.

Молитв   о тех  счастливых  берегах,
О той  земле, назад  меня  зовущей,
Жена  где  с  сыном  на  руках,
Где  дом  большой и сад  цветущий.

               


Рецензии
Красиво и романтично....там, где-то далеко - МЕЧТА, наверное, у каждого из нас - мечта о романтике( без неё не прожить!), может, и определённая доля идеализация этой самой романтики...Образно и метафорично ...красиво и читала с интересом..."О ТОЙ ЗЕМЛЕ, НАЗАД МЕНЯ ЗОВУЩЕЙ...." - а ведь как это ПРЕКРАСНО, ЧТО ЕСТЬ ИМЕННО "ТА ЗЕМЛЯ"! ...РИТМИЧЕСКИЙ РИСУНОК - КРАСИВЫЙ!

Татьяна Теплинская   29.09.2022 18:33     Заявить о нарушении