Короны иностранец

СТИХИ   ИСТОРИЧЕСКИЕ .   Шел  -  1492  год  ( от  рождества   Христова .)

От 18. 01. 2019 года .


Колумб   Америку  открыл ,
Испанец  -  португалец ...
На  службе  той  наемным
Был  -  короны  иностранец .

Прислужник  и  авантюрист !
Мечтатель ... по  натуре ,
Как  заблудившийся  турист
Искать  открытий  будет .

Морей  неведомых  -  Борей
Штормит  и  дует  ветер !
И  раболепие ... людей
Припомнится  в  столетиях .

Куда  плывешь  ты , балагур ?
Неведомой ... дорогой ,
Безумец , сгинешь  на  краю
Без  почестей  до  срока  !

Чудовища ... там  стерегут
Края  земли  без  края ...
Мечтатель , ищет  впереди
Красот  земного   Рая .

И  славы  для  себя  почет ,
Щедра  на  титул   Изабелла !
Своим  неведомым  путем
Ведет  он  каравеллу ...

Тридцать  восьмая  параллель .
Закатом ... августовским
Три  корабля  уходят  в  тень
На  запад  миром  плоским .

Чудовища  из  небылиц ...
Все  -  бабушкины  байки .
И  видом ... перелетных  птиц
Надежды , словно  чайки .

Забыл  он  все , чем  раньше  *
Жил , моряк  подвластен  морю ,
Ведомый  ожиданием ... плыл
Покорный  своей  доле .

И  тих   " Восточный  океан ."
Атлантика   -   Атлантам .
Ну  где  же  та  земля  вдали ,
Что   Индией  назвали ?

Страна  лесов , долин  и  рек ,
Рассказы ... обольщали  .
Лишь  иноземные  купцы ...
Так  долго  путь  искали .

Искатель  новый  мир  открыл .
Мечтателей ... не  судят .
Моряк  лихой , авантюрист 
В  веках  прославлен
Будет !

***

Колумб  -  (  Искатель .  Мечтатель .  Прислужник .  Турист .  Авантюрист .)


ВАРИАНТ  2 .

Забыл  он  все , кем  раньше
Был , моряк  подвластен  морю .
И  лишь  с  молитвою  доплыл ,
Покорный ... Божьей  воле .


Рецензии