Кракен

Много минуло лет…
                много сгинуло шхун…
А рассказ всё умы будоражит:
Как-то судно с Цейлона пошло на Рангун,
Верно, что-то везло на продажу.

Но до Бирмы судёнышко не добралось –
Шторм повинен?..
                Пираты лихие?..
День спустя лишь двоих разыскать удалось,
Дрейфовавших по воле стихии.

Этот скорбный рассказ – дар ушедших веков:
Шхуна «Пэл» просто «канула в воду» …
Что ж, послушаем сказки тех двух моряков,
Рассказавших о чуде народу:

– Утром вышли в Рангун,
                в штиль попали потом…
В дрейф легли и томились без дела…
Вдруг огромная туша всплыла за бортом –
С нашу шхуну, гигантское тело!

Зверь крушил нам борта…
                И взметнулась рука –
Толще мачты!
                Чудовищный кракен!
Мы вопили: «Руби, кому жизнь дорога!»,
Погружаясь в бездонные хляби.

Я запомнил гигантский бесчувственный глаз…
Мы тонули как маленький ботик!
Шхуна скрылась в пучине…   
                Лишь двое из нас
Уцепились за сломленный клотик.*

Кто-то скажет: «У страха глаза велики»,
«Мало ль сказочек по́ свету ходят!»
Усмехнутся познавшие жизнь старики,
Ихтиологи – слюнки проглотят.
 
Да, возможно, у страха «глаза велики»…
Но у кракенов  – вовсе глазища! –
Как огромные блюда, потолще ноги,
Им подобных на суше не сыщешь!
 
У кого се́рдца – три?..
                Кто живёт без костей?..
Чьи ручища потолще вельбота?.. **
На присосках – крючки, больше львиных когтей, –
Те, что режут тела кашалотов!

Всем, всем, всем…
                кто не прочь на матрасик прилечь
И отдаться лазурному морю…–
Не желаю таких познавательных встреч,
                О которых уже не поспоришь!

-----------
* Клотик – деревянный выточенный кружок, надеваемый на топ мачты.
** Вельбот  – китобойная шлюпка.


Рецензии
Добрый вечер, Аристарх! Какой волнующий воображение, занимательный рассказ, да ещё в стихах! Написано великолепно, виртуозно! Спасибо большое!!! Хотелось читать и читать, наслаждаясь мастерством автора! Какие только чудеса бывают в нашем изумительном, до конца непознанном мире, особенно какие удивительные тайны хранят морские глубины!
С благодарностью,
Ольга.

Ольга Квиташ   24.05.2020 22:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Я неподдельно рад Вашим прочтениям!
Ваши доброжелательные оценки вдохновляют на занятие этим увлекательным творчеством! А в плане выразительности, образности стихи, наверное, способны потягаться и с прозой.
Самого тайны Природы околдовывают! В море безумно влюблён.И когда что-то из написанного не оставляет читателя равнодушным – это ли не лучшая похвала!
Большое спасибо Вам, Ольга, за вдохновляющие рецензии!

Аристарх Басаргин   25.05.2020 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.