Тайфун

Мачты кренились, рвались паруса и ликтросы —
Стойко со штормом боролась торговая шхуна.
За борт швырнуло волной молодого матроса
И унесло, будто щепку, свирепым тайфуном.

Мигом утихла стихия. Спокойно под килем.
Блики играют на глянцевых спинах дельфинов.
Это ль не чудо? — одною душой откупились,
Словно её и желали морские глубины.

Вряд ли команда такую потерю оплачет —
Много по докам найдётся рабочих наёмных.
Парень обычный. Отнюдь не любимчик удачи.
Нет ни родных, ни жены, ни детишек, ни дома.

Мысль промелькнула: "Да чем же фортуне капризной
Не угодил? Рыбьим кормом останусь на дне я.
Не отыскав ничего в этой чёртовой жизни,
Жаль погибать раньше срока, но Богу виднее."

Таял под солнцем кильватерный след за кормою...
Вдоволь натешившись, жертву бессильную ветер
бросил к утру умирать в колыбели прибоя.
Там бедолагу нашли рыбаки на рассвете...

Женщина — света  полна — ожидает ребёнка.
Муж — не надышится.  Холит её, и лелеет.
На берегу он латает рыбацкую джонку
и улыбается, думая:
"Богу виднее"


Рецензии
всегда говорю,что Вы -умница) спасибо что зашли наконец-то)

Ирина Юрина 2   23.04.2020 09:04     Заявить о нарушении
я просто тут сейчас очень редко бываю. и ненадолго. Быт заел )))

Елена Лерак Маркелова   30.04.2020 19:57   Заявить о нарушении
понятно) быт,он такой-то,затягивает..неужели мне нечего сказать,Елена?подруга,кот сама пишет, и очень здорово!,сказала както:нашла на стихире Маркелову,энергетика твоя...

Ирина Юрина 2   30.04.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.