Герой падшего времени

Он стоял над городом руин,
Вороша забытые предметы –
Престарелый падший херувим,
Никогда не веривший в приметы.

Прошлогодний снег летел, искрясь –
Перьями из песен лебединых –
Превращаясь в пепельную грязь
На седых и сумрачных руинах.

Здесь когда-то был его роддом,
Детский сад, бревенчатая школа,
Институт… и многое потом –
Вставшее плотнее частокола.

Замыслы, надежды и мечты –
Слякотью лежали под ногами.
Но смотрел стоящий у черты
На свою звезду за облаками:

У обочин Млечного Пути,
Где-то вне пределов мирозданья,
Плыл, уже невидимый почти,
Иллюзорный мир его призванья.

Из осколков памяти своей
Он пытался выложить надежду:
Пеплом и мозаикой теней,
Кровью и обрывками одежды.

Но виденья застили глаза:
Промахи, предательства, ошибки,
Совести нечистой голоса,
Оправданий жалкие фальшивки…

Он стоял над городом руин,
Вороша забытые предметы –
Престарелый падший херувим,
Никогда не веривший в приметы.

Осыпался хмурый небосклон,
Проплывали траурные лица,
Говоря извне о том, что он –
Только вечной памяти страница…


Рецензии