Король и художник

КОРОЛЬ И ХУДОЖНИК

Король как то раз посетил Эрмитаж,
Картин возмутил его эпатаж.
Живописца представить немедленно мне!
Не представить такого в кошмарнейше сне!

К нему подошел художник-эстет,
Непонятно в какую хламиду одет.
Что это такое - король вопросил
Кто это ваял не жалеючи сил?

Похоже краску плескали с ведра,
На холсте видна сплошная мура!
О, повелитель, вы поняли сразу,
Находился тогда художник в экстазе.

Изобразил он свое виденье мира,
Обижен он непонятьем отпора.
Так кто ж это мне все изобразил?
Строго король у свиты спросил.

О, господин, художник пред вами,
Об этом его спросите вы сами.
Король уставил со строгостью взгляд,
Художник беседе уже был не рад.

Так это твои шедевры я вижу!
Что ты умеешь, ответь, я не слышу!
Карандаш и бумагу немедленно дать!
Да не мне, вот ему все рисовать!

Изобрази-ка, милейший, ты мне лошадку,
Птичку, домик, иль обезьянку.
Карандаш по бумаге без цели бродил,
Ничего там маэстро не изобразил.

Ничего рисовать, значит, не можешь,
По холстам только краску ты мажешь!
И считаешь все искусством высоким,
Умишком своим пустым, недалеким!

Эй, казначея сюда и писца,
Не ожидал никто такого конца.
Королевским указом был дан пенсион,
И живописец был выдворен вон!

Секрет популярности был очень прост,
У родни живописца высокий был пост!
Чтобы высокой родне угодить,
Предпочитали мазню всю  эту хвалить.

ВИКТОР ФУРСОВ
01.04.2019г.


Рецензии