Умей вертеться!

«Хочешь жить, умей вертеться!»
Есть пословица такая
И мы знаем её с детства,
Не всегда суть понимая!

Т.е. вращенье – есть движенье.
Без него жизнь замирает,
В нём – единое спасенье
И иного жизнь не знает!

Между тем, нюансов много,
То пословица скрывает,
Совмещая все дороги
В нашей жизни, что бывает!

В Мире мы живём наживы,
«Вертимся», чтобы быть живы!
Кто – то жив, вращаясь мало,
Да и медленно вращаясь
Ничего не добиваясь!
А у другого скорость вала!

Той машины, скоростной,
Жизнью тот живёт иной!
Он успешен и богат
И сам Чёрт ему не брат!

Он, при скоростном «вращенье»,
Задевает и иных,
В их вторгается владенья.
Рейдер он, жестокий псих!

Вот, вращение, что значит,
Жизни, коль решать задачи!
Так в всём Мире, – заявляю,
К рейдерству не призывая!

Да, нюансов в жизни много,
Так, какой идти дорогой
И на ней уже «вертеться»
Добывая жизни средства!

«Направление» вращенья
Тоже важно, без сомненья!
Если влево ты «вращался»,
То, возможно, ошибался,
А, коль ты «вращался» вправо,
То, возможно, был бы правым!

В общем, выбор за тобой,
Предоставлен он судьбой!
И гляди, не ошибись,
В жизни верно, друг, «вертись!»

Показалось мне постыдным
Не движенье, а «вращенье»,
А пословица обидной,
Правда, частное – то мненье!

Мне сказал мой разум, лично:
Ты – без юмора, дружок!
Пословица аллегорична,
Ведь вращался «Колобок!»

Трудностей он избегает,
Я б ему ответил так:
Всё ж, Лиса его съедает,
Остановка – его враг!

Жизнь – «Лиса» и остановка
Гибельна для всех живых,
Надеюсь, я ответил ловко
И на сём закончил стих!

Но затем, продолжил лично:
Вверх «винтиться» неприлично,
Возвышаться средь других
И не уважать всех их!

Стих мой я представил шуткой.
В нём «вращенье» - суть уход
От ударов жизни жуткой,
Им спасётся лишь народ!

Жизнь подобна сковородке,
Горяча, что не дай Бог!
Обжигает спиртом в глотке,
Вертясь, остужаешься, дружок!


Рецензии