Чудная

Ходит медленно повсюду,
Сразу видно, что больна.
В сумке звякает посуда
Из-под водки и вина.
Озабоченно вздыхая,
Проворчит в какой-то миг:
Тишину и ту захаял,
Чёртов пьяница-мужик!..
Не скрывая гнева к пробкам,
Ототрёт с бутылок мрак
И по гривеннику оптом
Сдаст, как водится, в сельмаг.
Изнутри подступит немощь,
Будто кто-то застит свет…
И на всю в пригоршне мелочь
Вновь отвесят ей конфет.
У детсада на скамейке
Сядет, празднично-добра,
Леденцы и карамельки
Враз расхватит детвора.
А она пойдёт богатой
Вслед за радостью чужой.
Кличут люди тороватой,
А ещё слыхал, чудной.
Зной ли падает на крышу,
Туч ли тянутся возы, -
Я её в платочке вижу
С тёмной сумкой из кирзы.
Загляну в глаза-колодцы
И пойму, в чём правды соль:
В жизни просто не даётся
Ни отрада и ни боль.

1980


Рецензии