Во славу Божию поющий

Человек простой православный в храм пришёл, чтоб для Бога петь,
Не имел он умысла тайного через это златом владеть.
Попросил разрешения — принято, настоятель чтоб благословил,
И по милости Божьей однажды он смиренно на клирос ступил.

Поначалу слушал с вниманием, не решаясь другим подпевать,
Потому что не просто без помощи в таком деле сразу начать.
Благодать чтоб лилась по храму от звучащих молитвенных нот,
Голоса в разных партиях певчих быть должны как единый оплот.

Новый певчий стал петь уверенней через время, когда пришёл срок,
Понимая, что не вдохновение, а ученье здесь важный урок.
Но помочь никто не стремился — странно это, но видимо принято так,
Хотя певчий, как мог старался, слух имел и пения опыт из благ.

Он в стихирах Господа славил и молитвенно песнь возносил,
А когда невзначай ошибался, старший в хоре его не винил.
Как-то раз, помолясь, решился певчий помощь в ученье спросить
У того, кому было поручено хором в храме сем руководить.

Но в ответ услышал он странное: Других певчих не нужно нам тут,
Хоть умеешь ты петь иль имеешь стремление, извини, но тебя не ждут.
— Ну а как же благословение? - настоятель во храме что певчему дал.
— Видно вы не так его поняли и времени нет у меня — регент так отвечал.

Стыдно стало новому певчему, ждал от служащих Церкви слов не тех,
И пожаловаться настоятелю он не мог, потому что считал — это грех.
А ещё он знал, что на клиросе люди вправе во славу Божию петь.
Кто не хочет помочь им — Бог рассудит, верующий же должен терпеть.

А Создателю равно дороги те, что в храме работают и те, что во славу поют.
В доме Бога служители помогать должны всем одинаково и давать приют.
Тех, кто грешен в истории этой, я прошу у Бога простить.
Ну а тот мой знакомый певчий продолжает в храме служить.   

© Владимир Искусных, 2019.05 (2019.11)


**
Фото из свободного доступа в интернете


Рецензии