Кто путь укажет к восхожденью?

Учёный бьётся над разгадкой,
Печален путь его благой,
Он истин ищет на догадаках,
Пленённый зримостью земной...

Нам не понять конечной сути,
Пока не вникнем с головой:
Мир, обоснованный на чувстве -
Частичка малая, длиной...

И сколь ко дну не погружайся,
Уйдут в глубины рубежи...
За право знанья состязайся -
Не хватит жизни, догрести...

Учёным путь в духовный мир
Закрыт на веки, за кордоном,
В круг метафизики войти
Не позволительно укором...

Учёный должен ощущать:
Пощупать вещь и глаз насытить...
Но что слепому толковать:
За тучей Солнышка не видеть!

Служитель церкви - многогранный,
Ревнитель в храме, правовой...
В мирУ - солдатик оловянный,
Обыкновенный, надувной...

Он ограничен постулатом,
Шагать принУжден по прямой,
Безповоротно - влево, вправо -
Уже указанной тропой!

Инакомыслие - греховно!
Путь ограничен - столб влитой...
Исканье смысла тем зазорно:
Переступил закон - устой!

Все богомольные ученья
За право истины кипят -
Пылают войны предпочтенья,
Над миром власть боготворят!

Дремучий грек, по представленью,
Когда то мудро написал:
Поэт и истинный философ
Достойны поиска начал!



Кто путь укажет к восхожденью? -
Поэт, философ - нелегал...
Кому тесно в земном томленьи,
Кто знанья с жадностью искал...


Рецензии