Рыцарь

  в стиле   поэтов   Серебряного   века

-"Ах,   Боже,   как  я  вас   любил,
Я   помню   наши  с  вами   встречи,
Я   ничего   не   позабыл
И,   кажется,   люблю   вас   крепче.

Не   изменился   влажный   взгляд,
И   черный   бархат  на  плечах,
Зубов   жемчужных   белый   ряд,
И  грусть ,  усталая,   в   речах.

Вы   были   лучшей   на  балах,
Кружась   под  звуки  страстной   скрипки,
Мелькало   в  ярких  зеркалах
Лицо   с  сияющей   улыбкой.

И   мрамор  ваших   чудных  плечь,
И   кружева   в   немом  смятении...
О  вас   звучала  только   речь,
На  вас  глядели  с   восхищением.
    ---
Ночами  за  окном  пурга,
Камин,  горящие   поленья
И   на  камине   том   свеча,
Я  помню бледнык  колени...

Я   помню  ваших   рук   кольцо,
И   вашу   сладостную   нежность...
Но   ворон   прокричал   в  окно,
Предвосхищая   неизбежность.
    --
Так   отчего  же   грусть   в  глазах?
Какая   тяжесть   грудь  тревожит?
И   нет   улыбки  на   устах,
Платок   от   слез   и   смят,   и  влажен

-"Ах,   рыцарь!  столько   лет  прошло,
И  мною  все  давно   забыто,
И   стоит   вспоминать  ли   то,
Что   в  глубине   души   сокрыто?

Что   было,  минуло   давно,
Безжалостно   промчались   годы,
Тот   ворон,  что  кричал  в  окно,
Не  зря  предвосхищал  невзгоды.

Не   стоит   мне   напоминать
Минувших   дней   былую   сладость -
Я   не  хочу   опять   страдать -
В   душе   лишь   горечь   и   усталость" 
            --
Недлинным   был   их  разговор -
Горели,   свечи,  как  и  прежде
И  бликами     мерцал    фарфор,
И  не  было   уже   надежды.


Рецензии
Доброе утречко, Валентина.. ой сколько ненужных разговоров между двумя влюбленными, хватай и в койку)))))..Сейчас так и делают, .а мы были другими?! Не знаю уже...Но стих получился прекрасный..

Ирина Кюне   04.11.2019 08:56     Заявить о нарушении
спасибо, Ириша! но времена были иные!

Валентина Степанова   04.11.2019 13:16   Заявить о нарушении
Вот и пишу, что не знаю уже, когда ж было лучше, тогда, когда у людей была душа и эта душа нуждалась в словах и чувствах или сейчас-хватай и в койку??!..По мне так-тогда. и так, как в твоём стихе.

Ирина Кюне   04.11.2019 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.