Уговариваем себя

Уговариваю себя,
мол, зима – это дар божий,
что она, как жена, – судьба –
чем-то очень они похожи.

…В доме холодно?! – не беда:
печь исправна и дров не жалко.
Отползают в тень холода
и становится в доме жарко.

Хорошо, если прорва дров,
ну, а если?.. Когда б ангиной
лишь грозил нам остывший кров,
где в углах сединою иней.

С каждым годом длинней зима.
Не хватает терпенья сердцу.
Не сойти что б совсем с ума,
ищем мы, где бы нам согреться.

И находим подчас углы,
острова, далеко от юга.
…Согревали там, как могли,
новосёлов полярного круга.

Уговариваем себя,
мол, зима – это дар божий.
На судьбу не похожа судьба,
но в конце все на зиму похожи.


Рецензии