Ты тоже можешь...

Я, с тем что есть, сравнил, что было,-
На вкус, на ощупь, суть и вид.
Презрев пристрастия, чтоб не было обид,-
Ни только то, что сердцу было мило.

Все проявленья жизни, всё меню,-
Во всяких измереньях, ипостасях,
Когда и в обиходе уж, и на сносях,-
Зерно когда, иль древо на корню.

Понятно, со своей всё делал колокольни,
Да, субъективны, все  сравнения мои,-
Что взято всё с поверхности земли,-
Ни из глубин морских и не из штольни.

Виднее близкое, порой, издалека,-
Понятней то, что сам уже отведал,
Всё без обмана, ни кого не предал,-
Сам землю рыл, быка брал за рога.

Всё, то  что было, то и есть,-
Толчём в одной мы ступе воду,
Уж уйму лет и всякие народы,-
Холуй хоть ты, иль ваша честь.

Даётся Всё, но каждому своё,-
Всяк сам с усам и сам всё разумеет,
Тот, кто желает, тот имеет,-
У каждого своё житьё, бытьё.

Так было, есть и будет так,-
Не вынуть рыбки из пруда,
Без сети, удочки, не приложив труда,-
Лентяй и лодырь, хуже чем мастак,
         хоть так смотри, хоть делай эдак.

                3.11.19


Рецензии
Всё верно, Игорь, сами себе создаём ту жизнь, которую имеем, только трудом упорным Духа и умственно-физическим трудом можно и рыбку золотую поймать в жизни. С теплом и спасибо за философскую лирику.

Светлана Светлова-Ягодина   03.11.2019 15:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   04.11.2019 13:38   Заявить о нарушении