Сны Углича

За скорый суд казнили горожан,
И колокол наказывали плетью.
Устала Русь наследников рожать.
Доныне жернова с изъяном вертят.

Под колесо насыпали земли,
Народа плоть вдавили в мостовые.
Мы сами самозванцев обрели,
И сами им доверились, слепые.

Безмерный неразумен самосуд,
Но и законный должен быть путёвым.
С молитвой утешение несут –
Не кровью осушают слёзы вдовам.

И самых смелых именам мерцать,
И прозорливым свой позор не спрятать.
Легли на память стёртые с лица
Людские избы, царские палаты.

В пожаре ссыльный колокол сгорел,
Расплавилось страдание и горе.
Стоят богатырями на горе
Сны Углича. Дозор их иллюзорен.

Страницы правды, – помни, не робей, –
Омыты кровью, не дождём кленовым.
А прошлое останется в себе,
Когда мы справедливость восстановим.


Рецензии