Золотые ноги Америки. гл. 4

4

Лос – Анжелес привлёк вниманье,
Решил податься он в кино,
Теперь кино – его призванье:
«Оно на радость нам дано».

Опять успех не стал мгновенным,
Был забракован, как актёр,
Трудом упорным и победным
Все неудачи как бы стёр.

Его перевели в массовку,
Где в кадр являлся лишь на миг,
Прохожий, нищий, в потасовках
Мелькал Астера только лик.

Однажды даже проститутки
Ему пришлась по ходу роль,
Такой каскад тех ролей жуткий
Душевную дарил всю боль.

Но всё равно, опять упорство,
Создать любую роль в кино,
Он с образом в единоборство
Вступал в сраженье всё равно.

Вот как-то по сюжету в пьесе
Пришлось бродяги роль играть,
Танцуя в диком интересе,
От денег найденных, плясать.

И презабавною попыткой
Надёжно вжиться в эту роль,
Себя измучивая пыткой,
Вложить в тот образ как бы «соль».

Замечен был в своём искусстве
Кинозвездой Джоан Кро(у)форд,
Достойные актрисе чувства,
Она «взяла его на борт».

-- Я Вам не помешаю в танце,
Смотреть на Ваше мастерство?
-- Вы мне подарите лишь шансов,
Я вижу Ваше «божество»!

Вы мне нисколько не мешали,
Я роль бродяги получил;
И я, нажав на все педали,
Его стиль танца изучил.

Да, кстати, Вы бы согласились
Партнёршей быть на пять минут?
Один я безуспешно силюсь,
Придумать танец – тяжкий труд.

Джоан не отказала в просьбе,
Он так искусно даму вёл,
Что испытала просто счастье,
Партнёршу Астер приобрёл.

То был не танец, а спектакль,
С водоворотом чудных поз,
Он, Астер, стал его создатель
С известной долей мыслей-грёз.

Наклоны, нежные поддержки,
Кружения и ритмы ног,
И это всё без всякой спешки,
Он сделал в танце всё, что мог.

Джоан познав «седьмое небо»,
В конце так чувственно вздохнув:
-- Достойны лучшего Вы «хлеба»,
Чем в эпизодах роль глотнул.

Хочу в «Танцующей» я «леди»,
Мы с Вами вместе танцевать,
А не бродяг и нищих сре;ди,
Их радость, горе выражать.

Джоан сдержала обещанье,
Досталась главная ей роль,
Ему – всеобщее признанье,
Сняло душевную всю боль.

И началась карьера Фреда
Уже теперь в большом кино,
В самом кино вселилось кредо,
Без танца «не блестит оно».



 


Рецензии