Антикварная чашка

                Вы принесли к себе фарфор
                Из пыльной чашки антиквара.
                В старинной чашке каждый взор
                Какая-то прельщает чара.
                М. Струве  1915

     Прекрасную чашку прекрасной рукой
     Держала любовь моя этой весной.

     Цветы золотые по чёрному полю
     И воображенью представил я волю.

     Вот чашка в холёной руке мандарина,
     Сановника славного града Пекина,

     Смакует прекрасно заваренный чай,
     Но нечто подсыпано в чай невзначай.

     Смогу ль проследить я таинственный путь
     Фарфора, придумав детали чуть-чуть?

     Уже магараджа из чашки той пьёт,
     От чая индийского он не умрёт.

     В руке у халифа та чашка видна,
     Века миновали, прекрасна она.

     Лоренцо Медичи из чашки той пил,
     Её Микеланджело он подарил.

     Цветы золотые нетленны, как прежде,
     Ответное чувство вселяет надежды.

        июнь 2019


Рецензии