Бывает вещим сон

Бывают ночи, когда необычные хорошие вам снятся сны,
Проснувшись, вспомните и улыбнётесь, отойдя от дремоты.
Но так бывает, если это сон вполне себе обычный,
А если был он не простым, а вещим — это опыт личный.

Благословил меня Владыко в воскресенье с днём Пасхальным.
Беседовал я после в храме со знакомым людом православным.
И говорит мне прихожанка, что на праздник было так заведено,
Читать стихи с амвона для мирян и Бога славить заодно.

Придя домой, наполненным пасхальной Благодати,
Я, помолившись, лёг предаться сну в своей кровати.
И был мне вещий сон на понедельник в ночь — 
Всё так отчётливо запомнил, лишнее же улетело прочь.

Мне видится, будто стою я в Божьем храме славном,
И говорит знакомая, приветствуя меня поклоном плавным:
Иди на клирос, вон отец Владимир там стоит,
Читай стихи для Бога, батюшка тебя благословит.

А протодьякон уж призвал меня рукой, и отказать не смея,
Шёл неуверенно на клирос, перед взглядами людей робея,
И начал я читать стихи сначала тихо, словно не умея,
Потом вдруг слышу, будто рифмы есть и строфы всё длиннее.

Проснулся среди ночи и лежу, с собою рассуждая наяву:
Откуда те стихи? Не возносил я прежде Богу так хвалу.
А строки всё идут, накатывая рифмы вал,         
Я встал с кровати, на бумагу что-то записал.
Теперь, чтоб не был в голове из мыслей шквал,
Записываю их в стихи, задание как будто кто-то дал.

_____
Стихотворение посвящено моей доброй знакомой Любови Николаевне

© Владимир Искусных, 2019.04 (2020.07)


**
Фото из свободного доступа в интернете


Рецензии