Узаконенное беззаконие

ЭПИГРАФ

Законы пишутся в любой стране зачем,
Жить и работать, в таком правовом поле, удобно всем,
Допустим, что в какой-то стране  «N»,
Есть исключения и дополнения к законам, а это уже  крен.
***

Жить по законам правды и справедливости приятно,
В такой системе координат всё ясно и понятно,
Тебе не требуется знать перечень даже основных законов,
Все службы страны их исполняют беспрекословно.

Положена тебе выплата, или какая-то льгота,
Тебя разыщут службы страны, и не мешает погода,
Законы когда работают так чётко,
Гражданам позволено вести себя свободно, а не робко.

Теперь представим себе страну  «К»,
Жизнь бурлит в ней, как горная река,
Законы написаны, и есть Конституция,
Но, что-то собрано не так как в мире, другая конструкция.

С компьютерами все знакомы, и знают что такое приложения,
Их пишут для того, чтобы расширить функционал,
и возможности исполнения,
Посмотрим теперь на законодательную базу,
в ней  это  дополнения и  исключения,
Но как же  они «гнут» и  «мнут» законов  исполнения.

А в стране  «П» придумали такой подход,
Только по заявительной форме граждане могут,
получить  от пирога ломоть,
Постойте граждане, но есть же у нас закон,
Он исполняется только по заявительной форме,
иначе пошёл вон.

Я кажется начинаю понимать,
И формулирую по-своему представление, ... твою мать,
Стоп, госслужащим разрешено законы нарушать,
А дополнение к закону «по заявительной форме»,
Так только гражданам можно льготы получать.

Да кто это придумал, и зачем,
Депутату  «депутатская неприкосновенность»,
лучше он граждан чем,
Может он на службе мирового  уклада,
Так гражданам страны от них другое  надо.

Все дополнения и исключения к законам в стране  «П»,
Сужают права и свободу граждан, участвуют  чиновники все,
Поэтому честный человек за правду  может быть наказан,
А вор, в особо крупном размере, освобождён и показан.

Подумать даже страшно, что могут вытворять работодатели,
Дополнений и исключений к законам обладатели,
Навешать обязанностей гражданину, и ответственность по полной,
Договор может превратить человека в раба отборного.

Зато появляется распаханное поле для юристов,
прокуроров и адвокатов, и другим государевым ребятам,
Логично это поле назвать «разгуляй»,
Им за исполнение закона и за лазейку в них платят,
что хочешь выбирай.

Что такое «лазейки», это дополнения и исключения к законам,
Не обязательно их гражданам знать,   всем  нам,
Итак, в стране  «П» законно создаётся хаос и  клондайк,
Я уверен, что не один миллион граждан здесь поставят мне лайк.

Потому что это делается нагло, открыто и откровенно,
Граждане устали от хаоса, и желают изменить всё  мгновенно,
Власть нельзя передавать, как эстафетную палочку,
Взрыв недовольства заполнит протестами не одну площадочку.

02.11.2019г. 02:00


Рецензии