сборник осенних стихов

*   *   *

Давай разлюбим признаки упадка
В осенней жизни средней полосы.
А стаю птиц, пустую горлохватку
И желтизны глумливую повадку
Прогоним, как жужжание осы.

Давай стоять до белого каленья,
Как роща и посёлок, как редут:
Сарай, пахан печного отопленья.
Как будто нету смены поколений...
А там, глядишь, и дети подрастут.

*   *   *

Бежать не зла, но близкой красоты;
Увидеть осень, лгунью-поднепрянку;
Добраться с ней до полной немоты,
До игрища в метельную горлянку.

Оранжев лес, но дальше бледен свет,
Готовы медоносица и жало,
Здесь нет примет, ты слышишь: нет примет –
Дорогу мне лиса перебежала.

*   *   *

Мне сентября спасителен глоток -
Я пью его, предзимнее плацебо.
Не падает оторванный листок -
Уходит в перевернутое небо.

Не морщу лоб, не хмурюсь, как злодей,
Как-будто я влюблен и счастлив не был.
Такая в осень доля у людей:
Мы топчем перевернутое небо.

*   *   *

Жёлтая страна не за горами –
Вот она раскинулась вокруг.
Я стою – устал петлять дворами
Меж друзей объятий и подруг.

Не такой страну я видел прежде,
Сокращая во дворах пути,
В глупой вере и пустой надежде,
То, что сроду не терял, найти.

*   *   *

Ты не грусти – сбивает с панталыку
Червонный лист,  сезонная нудьга.
А там и журавли давай курлыкать,
За дальним лесом вымокнут стога.

Всё по цене, а знаешь, и – по моде:
Крахмал шершавых ломких простыней
Готовых на подстил уже в комоде.
И я на святки собираюсь к ней.

*   *   *

Маловероятно, чтобы осень
счастью наступала вопреки.
Да, собака лает ветер носит,
но в посадке рдеют огоньки.

То пошиба мелкого кустарник
красного на почве перебрал.
Или я, стахановец-ударник,
годовой предчувствую аврал.

*   *   *

Если ты не веришь мне на слово,
посмотри сама одним глазком:
рыжая осенняя корова
год почти слизала языком.

Нам с тобой ни холодно, ни жарко.
Нам теперь до лампочки рога.
Знатная в степи у нас доярка –
Чую, будет много творога.


*   *   *

Двух женщин подарила мне страна
Полынного, берёзового рая.
Печальна и задумчива одна,
Но весела и ветрена вторая.

Которая растила мне детей? –
Совсем не та, что гладила ночами.
Но обе понаставили сетей,
Чтоб не спешил я в осень за грачами.

Под грузом от находок и потерь
Куда я брёл? Доволен ли собою,
Что весела печальница теперь,
А хохотунья плачет над судьбою?


Рецензии
Прекрасные осенние зарисовки,особенно,кто подошёл к этому возрасту.
С теплом и уважением.

Александр Бадаев   29.01.2020 17:09     Заявить о нарушении
Александр, спасибо!

Уменяимянету Этоправопоэта   29.01.2020 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.