Великий князь изяслав iii давидович черниговский

            ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
     ИЗЯСЛАВ III ДАВИДОВИЧ
             ЧЕРНИГОВСКИЙ
                ( ? – 1162 )
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1157-1159; 1161

   А как Юрия не стало,
   То на киевский престол –
   Ими править Изяслава1,
   Народ киевский позвал.
Подружился он с князьями,
Им Чернигов свой отдал,
Себе Киев лишь оставил,
А уделы все раздал2.
   Правил Русью князь формально,
   Дав свободу всем князьям,
   Потеряла Русь единство –
   Власть в стране он потерял.
Даже новая столица
Появилась на Руси,
Был основан град Владимир
На холмах Клязьмы реки3.
   Мир закончился в России,
   Князь дружину собирает,
   На Волынского Мстислава
   С половцами выступает.
Перед битвой половчане
Войска князей4 испугались,
Предав князя Изяслава,
Темной ночью разбежались.
   Изяслав за Днепр бежал,
   Князья Киев захватили
   И на киевский престол
   Ростислава5 посадили.
Изяслав, собравши войско,
Снова Киев покорил
И друзей своих плененных
Из темниц освободил.
   Но триумф длился недолго,
   Ростислав войска собрал,
   Изяслава с его войском
   Снова с Киева прогнал.
Изяслава за рекою
Враги догоняют,
Князю голову коварно
Саблею срезают6.

    1Изяслав Давидович князь Черниговский.
    2Чтобы заручиться дружбой Ольговичей, отдал северскому князю Чернигов и все Северское княжество.
   3Город Владимир-на-Клязьме, основанный Мономахом и отданный в удел его внуку Андрею.
   4Волынский князь Мстислав Изяславич с галицким правителем и примкнувшими к ним другими русскими князьями.
    5Назвали Великим князем Ростислава Мстиславича внука Владимира Мономаха.
    6Погоня настигла бывшего Великого князя, и неприятельский всадник саблей рассек ему голову.
   Изяслав скончался 6 марта 1161г.  Похоронен в Чернигове.
               


Рецензии