Россия, Сибирь, Китай...

                УДУШАЮЩИЕ  ДРУЖЕСКИЕ  ОБЪЯТИЯ

"Начинаем утреннюю программу для русскоязычных граждан, временно проживающих на китайской территории". Так начинались китайские передачи на русском языке  в середине 70-ых годов  во время конфликта на  о. Даманский.  И  предназначались   эти передачи  для жителей Сибири и Дальнего Востока. Это было 50 лет назад.
    А год назад  на форуме китайского военного портала club.mil.news.sina.com.cn опубликована статья, которую автор озаглавил:  «Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток», что способствует китайско-российской дружбе и миру во всем мире!».
   В 2002 году Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку – это шокирующее известие   отчего-то не вызвало в России  ни малейшего резонанса. Представитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера.  Кроме  того, китайские власти арендовали  в  России 426,6 тысяч га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию. Земля расположена на приграничном участке: протяженность границ Хэйлунцзян с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем достигает 3 тысяч км – пишет “Свободная пресса”.
     Теперь о бесплатном гектаре для семей, переселившихся  на Дальний  Восток. Этим  «гектаром» успешно пользуются китайцы. Вот что пишет по этому поводу «Независимая газета»: Компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. га земель на Дальнем Востоке, при этом, по информации Росстата, в 2018 году площадь посевов в пяти приграничных регионах составила 2,2 млн га. Таким образом, по отношению ко всем используемым землям у китайцев – около 16%.
То есть китайцы получили земли почти в пять раз больше, чем граждане России. А эти 350 тысяч гектаров представляют собой огромную территорию. К примеру, во всем Приморском крае для сельского хозяйства используется примерно 413 тысяч гектаров.... Выводы из этой статистики можно сделать самые печальные: никакие хорошие идеи в России  сейчас не работают.
      «Земля без людей, для людей  без земли». На рубеже 20-го столетия этот лозунг способствовал миграции евреев в Палестину.  В наши дни он активно используется,   чтобы обосновать захват Китаем Сибири.

     По словам профессора Чикагского университета Лойола Михаила Ходарковского, опубликовавшего статью в газете The New York Times, за последние десять лет китайцам по низкой цене были сданы в аренду сельскохозяйственные угодья площадью 800 тысяч квадратных километров, что в два раза больше размеров Японии. Там ведется крупномасштабная деятельность по выращиванию соевых бобов, кукурузы, а также разведению свиней.
В этом году Забайкальский край, граничащий с Китаем, договорился сдавать в аренду китайским компаниям земли площадью 1150 квадратных километров, что, примерно, равно половине Токио. Срок аренды составит 49 лет. Цена поражает: в год около 500 йен за один гектар (4,6  доллара). Россияне выразили жесткий протест. По их словам, через 20 лет мэром Забайкальского края будет китаец.
   Трудолюбие и технологии китайцев давно превратили Амур в сточную канаву, вода из которого не пригодна для питья. Поэтому сейчас они так рвутся к Байкалу и сибирским рекам. А что их "технологии" делают с плодородной российской землей? После нескольких лет применения их технологий на этой земле даже сорняки не растут. То, что нашим властям наплевать на природные ресурсы страны кроме тех, которые дают максимальную прибыль при минимальных затратах, таких как  газ, нефть, давно известно. Но это не повод для того, чтобы распродавать менее прибыльные природные ресурсы тем же китайцам. Поэтому главный вопрос к нашим властям, которые озабочены к сожалению только одним: прибылью, бизнесом, ростом доходов, когда будут предприняты какие-то серьезные действия?
    А ведь, начиная  с 2002  года, в  Приморье ежегодно вырубается  полтора миллиона кубометров древесины. За 20 лет незаконных рубок  практически  уничтожены  запасы коммерчески ценной древесины, и в обозримом будущем они не восстановятся.

    Владимир Путин по поводу китайской миграции заявил, что: «Если в ближайшем будущем мы не предпримем практические шаги для развития Дальнего Востока, в течение нескольких десятилетий российское население будет говорить на китайском, японском и корейском».

Сейчас общая численность этнических китайцев  на Дальнем Востоке по самым  скромным данным около 2  миллионов  человек. Только в 2004 году российско-китайскую границу пересекли 335 тыс. граждан КНР. С годами число китайцев, переселявшихся  в Россию, увеличивалось. И   за 6 месяцев 2017 г.  только в Приморский край въехало 180 тыс. граждан КНР.
    На работу в Россию китайцы приезжают в рамках договоров, что заключаются между субъектами РФ и правительствами городов Северо-восточного Китая. Массовая миграция в Россию началась после подписания договора о безвизовом въезде в приграничные города в 1992 году. Среди мигрантов преобладают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, имеющие невысокие доходы.
Большое  количество китайских  мигрантов  идёт  в Россию через Казахстан, граница  с которым практически  не контролируется. А по трудовым контрактам в Казахстан приезжают  только пять процентов китайцев.
  Китайское  «демографическое наступление»  на Россию   власти Китая  могут считать  успешным. Так, только  в Синьцзян - Уйгурском автономном районе: в 1973 г. доля китайцев была 5 %, а в 2010-х годах она возросла до 40 %.
     Правительство КНР активно  поддерживает  мигрантов: если они женятся на русских женщинах, им выплачивает денежные премии  (а при рождении детей премия увеличивается).  Так постепенно идёт ползучая миграция  китайского населения  на территорию РФ.
     Китайцы прекрасно понимают, что Сибирь богата природными ресурсами, и они любым путём стремятся проторить  к ним дорогу. Китаю  уже отданы месторождения золота и серебра, стратегического сырья вольфрама, молибдена, меди, ванадия.  Рассматривается  вопрос о продаже китайским компаниям  40%  запасов нефти  Красноярского края. Эти  богатства земли  российской  превращается в танки, самолеты, ракеты, которые  когда-то  могут вернуться в Россию, чтобы нанести сокрушительный удар.
     Как российские, так и иностранные   СМИ отмечают, что среди простых китайцев крепнет убеждение, что значительная часть территории российского Дальнего Востока (включая, например, Владивосток) — это отторгнутая от Китая территория, которую необходимо вернуть (хотя и не очень быстро). Это отношение крепнет из-за государственной поддержки: так, в КНР продолжают издавать карты и школьные учебники, где территория Дальнего Востока показана как «временно оставленная Китаем» территория.  В средствах массовой информации Китая часто публикуются такие данные:
     «Благодаря Айгуньскому договору 1858 года царская Россия отрезала более 600 000 км; китайской территории.
     Благодаря Пекинскому договору 1860 года царская Россия отрезала около 400 000 км; китайской территории …
     Благодаря Илийскому договору 1881 г. и последующим пяти соглашениям по границам царская Россия отрезала более 70 000 км; китайской территории …».
     И такая пропаганда  используется  для подготовки общественного мнения внутри страны. И к чему  это приведёт?
    Китай по своей природе не агрессивная страна. Она не развязывала войны в последнее время. Китайская внешняя политика достаточно спокойная. Но как мы знаем, в тихом омуте черти водятся. Китай не исключение. Китай понимает, что  население страны  растёт, страна не резиновая и надо расширяться. И проще  всего расширяться в одну  сторону – на север.
    Армию Китая стоит бояться даже России. Помимо огромной численности  в 2 с лишним миллиона (а готовых пойти воевать 200 млн), у Китая есть современное передовое вооружение и техника, а также ядерное оружие. А выделяемый на армию бюджет составляет 250 млрд долларов (61 у России).
    Сейчас китайцы активно перебрасывают военную технику в Сибирь. И это действительно так. РЖД любезно согласились предоставить вагоны для транспортировки военной техники. Делается это без огласки и лишнего шума. Под совместными военными учениями могут скрываться крупные переброски военной техники Китая на территорию России. Китайские войска могут оказаться в Хабаровске через 2-3 часа. Но  кроме армии  ещё  могут  быть вооружены те китайцы, которые обосновались на Дальнем Востоке (пятая  колонна). И, конечно,  в  сложившейся  ситуации ждать нам ничего хорошего не приходится.
     Финансовые и человеческие ресурсы для ползучей колонизации российского Дальнего Востока у Китая есть.  Но при этом, едва ли Китай захочет как-то обострять отношения с Россией,  и скорее предпочтет действовать в своем излюбленном стиле мягкой силы:  договариваясь об аренде дальневосточной земли с местными властями, создавая СП, которые постепенно будут брать под контроль местные ресурсы.   Пока Россия достаточно успешно отстаивает свои интересы на далеком Ближнем Востоке, в Сирии, ее собственный Дальний Восток оказывается если не под ударом, то под очевидной угрозой освоения и заселения жителями других государств.
    На данный  момент   руководство КНР  в  отношениях  с Россией  придерживается  осторожной  политики. Как пишут некоторые средства  массовой информации Китая: «… КНР следует проявлять максимальную сдержанность и осмотрительность … вести себя незаметно и не вступать в прямое противостояние с противниками из-за малозначимых противоречий, чтобы в конечном итоге прийти к намеченной цели. Основная ставка при расширении жизненного пространства делается на экономическую и демографическую экспансию. Однако китайское руководство понимает, что на определённом этапе этот процесс потребует силового обеспечения…».

 С каждым годом  число  коренных жителей  Сибири и Дальнего Востока  уменьшается. По некоторым прогнозам население Дальнего Востока России к 2050 году может составить менее 4 миллионов человек, китайцев  же будет пять – шесть миллионов.
Сейчас  регион занимает 41,1% территории нашей страны, но в нем проживает всего 5,6% населения, порядка 8 миллионов человек. Но из-за малой обеспеченности, удалённости от центров, люди бегут  из Сибири. При этом, например, на противоположном берегу Амура, который создает естественную границу между Россией и Китаем, китайцы построили динамично развивающийся город Хэйхэ. Его население — около двух  миллионов человек. Этот крошечный по китайским меркам городок в России уступает по населению только Москве и Петербургу. А жители темных, плохо освещенных поселков с российской стороны, каждый вечер могут наблюдать светящиеся огни современного, динамично живущего города на китайском берегу Амура.
Ни по экономическому потенциалу, ни тем более по населению тягаться с Китаем Россия не может. Значит, чтобы сохранить контроль над российским Дальним Востоком, остается уповать на военную мощь и на рост местного населения за счет переселенцев-мигрантов из других стран или из остальной России.
     Китайцы проникают на Дальний Восток, где живет мало россиян, и подавляют их с психологической точки зрения. Российские НИИ полагают, что в ближайшее  время в Дальневосточном регионе китайцы станут самой многочисленной народностью.

Можно сказать, что КИТАЙЦЫ  НАПАДАЮТ НА РОССИЮ НЕ В ТАНКАХ, А В СМОКИНГАХ.

После развала СССР численность населения Дальнего Востока катастрофически  снижалась. В регионе существует серьезная проблема с нехваткой рабочей силы. Выросла площадь заброшенных угодий; одни местные жители неспособны поддерживать все поля в надлежащем состоянии.
Правительство России приняло закон о безвозмездной аренде земли для россиян в надежде ускорить их переселение, но эта  мера не внесла  коренного перелома в сложившуюся  ситуацию.

С каждым  годом наплыв  китайцев  на Дальний  Восток  усиливается.  Профессор Ходарковский отмечает: «Российские земли вдоль Амура уже превратились в китайскую вотчину».
И хотя сейчас усиливается движение за   возврат земель, однако вернуть территории России будет   непросто.
     Ведь многие китайцы уже сейчас считают, что Дальний Восток — это украденные территории.
 «Очевидно, что эти земли принадлежали нам. Но я пока не думаю о том, чтобы вернуть их как можно быстрее», — говорит китаец из провинции Гирин. Представитель одного из владивостокских исторических НИИ подчеркивает: «Китайские ученые и чиновники не говорят о правах на Владивосток, однако простые китайцы, размышлявшие о несправедливых договорах, считают, что когда-нибудь эти территории надо вернуть».
    Нельзя  не учитывать, что население российского Дальнего Востока и население Северо-Восточного Китая резко отличаются друг от друга по многим признакам: языку, культуре, расовой принадлежности, цивилизационным началам, опыту исторического развития и, по мнению ряда отечественных экспертов, «разность демографических потенциалов» может привести к серьёзным геополитическим проблемам России на Дальнем Востоке.  Хищническое отношение китайских предпринимателей к природным ресурсам, бесконтрольное применение запрещённых химикатов, превышение содержание вредных веществ в производимых продуктах (бензопирен, нитраты и др.) — вызывает возмущение местных жителей, а контролирующие органы практически бессильны. Также возникают конфликты с местными жителями, принимающие межнациональный характер.  Однако негативное отношение местных жителей к освоению их земель и недр китайскими предпринимателями  полностью игнорируется местными  властями.
   Ящик Пандоры, таящий в себе территориальную проблему на Дальнем Востоке, пока закрыт. Но, если  в Китае  обострится национализм, то он откроется и  нетрудно  предугадать, чем всё  закончится.
Некоторым утешением для нас может служить то, что метод «ползучей  колонизации» со стороны Китая действует не только  в России, но и по всей  Азии. Так, в 2017 году количество граждан Китая, проживающих  в странах южной  Азии, составлял: -  9,4 млн чел. в Таиланде, 8,8 млн в Индонезии, 7 млн в Малайзии, 2,8 млн в Сингапуре, 1,6 млн в Мьянме, 1,14 млн на Филиппинах, 970 тыс. во Вьетнаме, 780 тыс. в Камбодже, 190 тыс. в Лаосе.
    А в последние годы китайские власти стали обращать свои взоры на страны  Африки. Во времена культурной революции был спад  этого внимания, но потом  КНР быстро наверстала  упущенное.  Китайцы вернулись на Черный континент триумфально, развернув кипучую деятельность сразу в десятках стран одновременно.
 В 1980 году китайско-африканский товарооборот оценивался в $1 млрд, в 1999-м достиг $6,5 млрд, а уже в 2000-м превысил $10 млрд. Далее он ежегодно рос колоссальными темпами: 2006-й — $55 млрд, 2010-й — $114 млрд, а к настоящему времени этот показатель взял отметку в $200 млрд. Теперь КНР — с большим отрывом важнейший торгово-экономический партнер всей Африки, источник кредитов, экономической и инженерной помощи.
     Все действия Китая  на  международной  арене говорят о том, что    Китай продолжает активно вкладывать капитал в свое геополитическое и экономическое будущее за пределами собственных границ, справедливо полагая, что лишних друзей не бывает.


Рецензии