Оружие идиота

В истории прошли те времена,
К несчастью, что уже не повторятся,
Когда готовилась, в открытую, война
И страны знали – им кого бояться.
Но всё ж войну могли остановить
И мудрые политики с вождями;
И стойкость армий, чтоб врага разбить,-
И грозное оружье под руками.
Расклады сил союзников сторон –
Могли свести войну к нулю разумно.
И даже поединки – битв закон –
Сорвать могли те планы, что безумны…
Теперь – иное дело: мир затих
В преддверии возможной страшной битвы.
Когда всего лишь выстрел, в один миг,-
Мир сокрушит, щетину словно бритва !
Когда один убийца – идиот -
Без дипломатов вдруг табу нарушит,
И без приказа, кнопку кто нажмёт –
Сдадут коль нервы личности бездушной.
И вероятность мира, на весах
Колеблется смертельно меж краями:
Со стороны одной – ответственность в делах,-
С другой – играет одиночка с нами.
Но, главное, не знаем – от кого
Ждать подлости вселенской поминутно ?
И нет контроля с стороны того,
Кто не уверен, что наступит утро.
И грош цена – политикам, вождям
И дипломатам, генералам – тоже,
Чья воля, нам как хлеб всегда нужна,
Не сможет защитить планету всё же !
Боюсь такого положенья я –
Слуга покорный, кто посредством слова
Бессилен мир, что есть одна семья,
Спасти, взяв идиота за основу.

                *   *   *


Рецензии