К столетию

            

Раз в десять лет что со мной происходит?
Годы меняются как в хороводе.
Каждый отмечен какой-нибудь вехой:
Несколько вспомнить не можешь без смеха,
Ну а какой-то желаешь забыть,
А от какого бежишь во всю прыть,
Но, раз он был, никуда уж не деться –
Рану, быть может, оставил на сердце,
Может минутную слабость отметил,
Или любовь, что милей всех на свете,
Или застил всё картиной природы,
Или геройством во благо народа.
В памяти много подобных отметин.
Помнится лучше период, что светел,
Тот, что по жизни был чем-то приятен,
Словно всегда был твой лучший приятель.
Первый десяток напомнит про детство,
Следующий – юности смелой кокетство,
Третий – учёбой, любовью, трудом.
Ну а четвёртый – что строил ты дом,
Семью создал и ходил на работу,
Пятый десяток – всё те же заботы.
Был он в конце непременно лелеем,
Назван поэтому был юбилеем.
Дальше – период не очень простой –
К пенсии тянет десяток шестой.
Ну а потом ускоряются годы,
Лета1 быстрее несёт свои воды.
И ты живёшь, одержимый мечтами,
Встретить второй юбилей пирогами.

1 Лета – река забвения (греч.)


Рецензии