Разговор у костра

РАЗГОВОР У КОСТРА

На полянке у костра Смотрели трое на огонь,
Седой старик и два мальца,
Да невдалеке стоящий конь...

Приехав за дровами в лес,
Костер погреться развели,
И под костра негромкий треск,
Разговор неспешный завели.

Спросил один у старика,
Словно как бы невзначай,
Картавил в речи он слегка,
Звучала в ней его печаль - .

Скажи мне, деда, как отец
На войне той воевал,
Когда ей пришел конец,
Куда он с нее пропал?

Другой задумавшись, спросил -
Кому нужна эта война?
Сколько потрачено там сил,
Тьма людей в ней полегла!

Старик, вздохнувши глубоко,
Ответил первому мальцу,
Бой пришлось вести отцу
Отсюда очень далеко.

В последний день войны погиб,
Геройской смертью твой отец,
Жизнь свою он положил,
Чтоб жил другой такой малец.

Стоит памятник ему,
В той далекой стороне,
Да и не только одному
Погибшему на той войне.

Ну а тебе я так скажу,
К другому взор он обратил,
Узнать ты хочешь, я гляжу,
Куда ушло так много сил.

Не нам нужна была война,
А тем, кто жаден без предела,
До бед людских им нету дела,
Пожива только бы была.

Уже не раз шли эти орды,
Чтоб нашу землю захватить,
Чтоб не видать их злые морды,
Пришлось их нам окоротить.

Шла орда многоязыка,
Сломать наш жизненный уклад,
Она жестока, многолика,
На пути громила все подряд.

Встал на бой с врагом жестоким,
Поднялся и стар, и млад,
Перед темным тем потоком,
Они щитом стояли в ряд.

Были бои в крови и дыме,
Крики боли, сущий ад!
Прощались на века с родными,
Чтоб не прошел к ним этот гад.

Гнали назад, к его границам,
Туда, откуда он пришел,
И до его дошли столицы,
Где конец он свой нашел.

Погиб отец в последнем бое,
Спасал чужое он дитя,
Лежит теперь он там в покое,
Глазами памяти глядя.

Там стоит солдат России,
С ребенком малым на руках,
Умер он, чтоб дети жили,
Стоит с улыбкой на устах.

Нам не нужны чужие земли,
Но и своей не отдадим,
Не зря солдаты те погибли,
Мы это помним и скорбим.

Быть достойным своих предков,
Завет от дедов и отцов,
Любой, любой из их потомков
На то место встать готов!

Горел костер, трещали ветки,
Плясало пламя в тишине,
Опустил устало старик веки,
ЗабылсЯ в коротком сне.

Горел костер, сидели трое,
Смотря на плящущий огонь,
Всех троих коснулось горе,
Лишь за спиною фыркал конь...

Мальцы задумчиво смотрели,
На синий дали окаем,
Горел огонь, и все молчали,
Каждый думал о своем...

ВИКТОР ФУРСОВ
15.05.2019.


Рецензии