Несерьёзно о серьёзном, шутка

       Несерьёзно о серьёзном     ©

Юмор  –  единственное  испытание
серьёзности, а серьёзность – юмора.
       Антони Эшли Купер Шефтбери,
       английский философ

Невозможно быть серьёзным
Каждый день и каждый час…
Помня это, о курьёзном
Будет ниже мой рассказ…

Темза вновь накрыла Лондон,
Стриты белой пеленой,                *
Словно врач английский, КОндом,     **
Здесь участвовал – герой,

Спасший мир от спирохеты,                ***
Гонореи, прочих бяк;
Я бы только лишь за это
Поместил в английский флаг

Тот предмет резины чУдной,
Что так моден и в ходу:
И в связи с болезнью нудной,
С незачатьем – наряду.

О резине – это к слову:
Отступленье, так сказать…
Лорд от спальни шёл к столовой –   
Слугам завтрак заказать

Для себя и жёнки-леди,
Молодой ещё, в соку;
В полуночном нынче бреде
Отдалась та старику.

Лысый череп нежно гладя,
Лорд в ночнушке, словно бог,         ****
Говорит, в окошко глядя:
«И сегодня тоже смог…»                *****

И служанка со слугою,
В духе принятых манер,
Говорят сих строк герою:
«Мы за вас так рады, сэр!..»

Нам смешна других проблема
До тех пор, пока и нас
Не коснётся эта тема –
В профиль, сзади и анфас…

* СтрИты – улицы

** КОндом  –  врач   18-го  века,   изобретатель   мужского
     презерватива (кондома) для профилактики венерических
     заболеваний;  кондом  тут же стал использоваться  как  и
     противозачаточное средство

*** СпирохЕта – бактерия, возбудитель сифилиса

**** НочнУшка – ночная рубашка (арго)

***** Смог – в больших городах: удушливый туман, смешанный с
           с  выхлопными  газами, дымом и копотью; здесь: игра слов
           (с глаголом совершенного вида «смочь», в первом лице)

                20 марта 2007 года


Рецензии
Отменное остроумие у вас, Анатолий!
Любая тема несёт глубокий смысл;
исключительный, лёгкий, льющийся стиль,
с неожиданными яркими изюминками!)
Доброго вечера!
С благодарной улыбкой,-

Римма Ордина   03.11.2019 20:40     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Римма! Спасибо большое за тёплый отзыв и пожелание!..

P.S. Только что открыл для себя автора с большим чувством юмора - Яну Ангельских (только что пришла на Стихиру, но уже по первым публикациям видно, что читательский интерес ей будет обеспечен). Оказалось, к тому же, что я у неё числюсь в избранных, - это меня приятно удивило...

Анатолий Бешенцев   03.11.2019 20:56   Заявить о нарушении
Сатиру она начала публиковать только что, а другие вещицы у неё с 2010-го года есть (очень живой ум - рекомендую почитать)...

Анатолий Бешенцев   03.11.2019 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.