Зевс над Алуштой

Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2019/11/03/1150.jpg


=======================
Зевс над Алуштой
========================

***
1.
Словно трио танцо'вщиц Дега – *
Три массива, что любы богам –
Демерджи', Чатыр-даг, Бабуга'н.*
Это горы богов! – потому что
Любят боги кружить над Алуштой,
Сердцем липнут к её берегам.

Сам не верил, – но именно здесь
Вдохновлялся Дельфиною Зевс,
Почивая на во'лнах блаженств:
Скиф и Сарм тут зачаты, и Та'ур – *
Предки скифов, сарматов и тавров,
Род ведущих от полу-божеств.

Бабуган, Демерджи', Чатыр-даг –
Утопая в роскошных садах –
Зевсу ложем служили всегда!
Почему? – подскажу: потому что
Дули ветры Любви над Алуштой!
Был весь край и в садах, и в прудах:
Вишни, персики, сливы, инжир,
Всюду зелень, цветы – и вода!...

Чатырдаг,  Бабуган, Демерджи' –
Три горы, где взлелеяна жизнь
Тех, кем вечно Таврида горда.

2.
–– Здесь была «золотая страна» –
Виноградники, реки вина… –
Дивный край «золотого зерна»! –
Так сказала пророчица Лала,
Что по картам Таро увидала:

–– Дух Дельфины – в ущелье Хапха'ла!
Стала горным потоком она:
Змейкой к морю поток тот бежит.

–– Но душа же… – в реке Демерджи'! –
Вскрикнул я – Почему, подскажи,
Раздвоение – чья здесь вина?
Мне разгадка совсем не видна.

–– Почему? – подскажу: потому что
Зевс и ныне парит над Алуштой, –
А Дельфина в него влюблена…*

(*см. легенду в прим. внизу)

***
Николай Сысойлов,
02.11.2019

Коллаж мой – на основе фото из интернета
(Алушта, Зевс, беседка ветров, горный поток Улу'-Узе'нь)

-------------
*Имеются  в виду «Голубые танцо'вщицы» Эдга'ра Дега'.
*На горной трио-гряде «Демерджи'-яйла'– Чатыр-даг – Бабуга'н-яйла'» формируется как Восточный Улу'-Узе'нь (с непересыхающим горным  потоком ущелья Хапха'л и знаменитым водопадом Джур-Джур), так и Алуштинский Улу'-Узе'нь (с водопадом Головкинского и рекой Демерджи', впадающей в Чёрное море на северо-востоке Алушты).

*По одной из легенд, Скиф родился не от Эхидны-дракайны, а от Дельфины (вместе с близнецами Са'рмом и Та'уром).
*Дельфина – дракайна (с обворожительным женским лицом и длинным телом полузмеи), которая в пещере Киликии сторожила сухожилия Зевса, похищенные Тифоном. Чтобы Гермес и Эгипан выкрали – и вернули похищенное, – Зевс «отвлекал» Дельфину, «влюбив» её в себя; но и сам влюбился.


Рецензии
Спасибо Николай, люблю эти места,
Демерджи, Бабуган, Чатыр даг
там не раз мы встречали закат
и не диво, что Зевс в них влюблён
и красою Дельфины пленён!
Вдохновения!

Татьяна Турбина   18.12.2019 00:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Татьяна! Всех-всех Вам благ! Вдохновения!
С улыбкой и уважением,

Николай Сысойлов   18.12.2019 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.