Прибуду на службу утром

Прибуду на службу утром,
Трещит голова больная,
И все еще кто-то будто
Стаканом стучит, наливая.

А с вечера было жарко,
И китель за третьей снял,
Звенела в руках гитарка,
Звенел на столе бокал.

Звенели пружины койки,
А некуда больше сесть,
Чудно, что у друга Кольки
Хоть койка в хозяйстве есть.

Тосты за живых, за павших,
За взаимодействий мост,
И может за нас, за падших,
Когда-то поднимут тост.

Ведь мы еще что-то можем,
Ведь мы не совсем еще,
Прости нас, Великий Боже,
Пусть это будет не в счет.

Пусть будет, как было б с нами,
Коль жили б другой судьбой,
Болели б другими делами,
А сами не видели боль.

Ходили б в других костюмах,
Больных не видали глаз,
Тогда б не таких угрюмых,
Порою видали нас.

Коль нам не плевали бы в души,
Коль мы бы не лезли в них,
Коль песен нам больше слушать
Хороших, а не плохих.

И каждый хотел бы услышать
Хоть худенький комплимент,
Из всех выражений, что слышим,
Самое мягкое - мент.

А дома опять, да снова:
"Так долго! Да где? Да как?", -
И рвется плохое слово,
И держишь его в зубах.

"Работаешь плохо, очень,
Урежу процент, оклад", -
"Опять пришел среди ночи", -
Да сколько же можно так!

Тепло в кабинетах, влажно,
И дома тепло: уют,
Да ладно, не очень важно,
Что нам и про нас поют.

Земля - кабинет и дом наш,
Работаем на земле,
И душно летом как в домнах,
И холодно в феврале.

Дома, мы, увы, не строим,
Не пашем и не куем,
Но, коль нападут, прикроем,
И если пропало  - найдем.

Так пусть будет хлопцам  жарко,
Налей-ка по двести грамм,
Играй веселей, гитарка,
Согреться позволь ментам.

Прибуду на службу утром,
Трещит голова больная,
И утрам, таким вот трудным
Не видно конца и края.

29 июнь 2002 г.


Рецензии