Паутина созвездий

Где-то вдали, средь бессчётных миров,
Плетут пауки паутину созвездий,
И им не страшны силы мрачных веков,
Продолжат плести, как плели её прежде.

Они ловят звёзды, как будто бы мух,
И в кокон их прячут как в чёрные дыры,
И долгие годы готовятся, ждут,
Чтоб приступить - к пожиранию, пиру.

Они выпивают весь свет из ядра,
В бескрайнее брюхо его поглощают,
И гаснет звезда, не дожив до утра,
А те пауки нить плести продолжают.

И все разлетаются с взрывом светил,
Летят за границы известной вселенной,
Чтоб там, где никто никогда и не жил,
Гнездовье сплести, из нити нетленной.

И там отложить, вместо мертвых планет,
Огромные, серые в пламени яйца,
В которых потом, через тысячи лет,
Как кратеры в бездну - глаза проявятся.

Потом вверх воздвигнутся восемь столпов,
Что будут огромнее всех систем горных,
Разбив скорлупу, паук будет готов,
Он будет как уголь, чернее чем чёрный.

Он будет громаден, безжалостен, зол,
Его подгонять будет жажда и голод,
Вселенная это его сеть и стол,
За ним только мрак, пустота, тяжкий холод.

Но их паутина - невидима нам,
Вселенную нитью она оплетает,
И бродят они по ней где-то там,
И звёзды без счета они поглощают.


Рецензии